Идем в Дубну на теплоходе «Лунная соната»

36062.jpg

Дорогие друзья!

Приглашаем вас в одно из тех уютных осенних путешествий, которые приносят много впечатлений и красочных фотографий и которые так приятно вспоминать зимними вечерами. Проведите выходные в круизе из Москвы в Дубну и откройте для себя один из самых необычных городов Московской области.

   Город физиков-ядерщиков по праву заслуживает вашего внимания. Интересные факты о Дубне:
  • Единственный город Московской области, расположенный на Волге, причём на обоих её берегах.
  • Здесь начинается канал имени Москвы.
  • Иваньковское море — крупнейшее водохранилище Московской области, которое также называют Московским морем и Подмосковной Атлантидой. Для его создания в 1937 году было затоплено более 100 населенных пунктов.
  • Единственный город, увековеченный в Периодической таблице элементов Д.И. Менделеева – 105-й элемент называется «дубний». Но не только он имеет отношение к Дубне. Например, в честь академика Георгия Флёрова назван синтезированный в Объединенном институте ядерных исследований элемент периодической таблицы под номером 114 – флеровий.
  • Благодаря особому статусу города в советское время здесь выступали «запрещенные» артисты: Владимир Высоцкий, Булат Окуджава, Борис Гребенщиков, Виктор Цой.
Осень в Дубне.jpg
ИЧ Дубна.jpg

Что посмотреть в Дубне:

  • Ротонды на набережной Менделеева — неофициальный символ города. Но живописная волжская набережная — это не просто популярное место для прогулок. Считается, что именно отсюда началась история города. Весной на набережной расцветают яблони, а в сентябре можно любоваться разноцветной осенней листовой. Многие места могут показаться вам знакомыми, — здесь проходили съемки сериала «Бригада».
  • Институтская часть города — за обилие воды и ассоциацию с альпийским озером Дубну называли «русской Женевой», а за научную составляющую сравнивали с Беркли и Кембриджем. Для сотрудников были спроектированы первые улицы поселка, для научного персонала – отдельные коттеджи. Институтская часть строилась в едином стиле, и сегодня «сталинские» дома с эркерами, общественные здания с колоннадами и портиками, профессорские дома являются настоящим архитектурным памятником эпохи.
Мозаика.jpg
Дубна Набережная.jpg
  • Сквер возле ДК «Мир» знаменит памятником Высоцкому и мозаичными портретами работы Нади Леже. Здесь можно посетить атмосферное кафе «Высоцкий», а также увидеть памятник выдающимся физикам Бруно Понтекорво и Венедикту Петровичу Джелепову. 
  • Мост, соединяющий южную и северную части города – в верхней части водосливной плотины Иваньковской ГЭС. С высоты пятиэтажного дома открывается завораживающая картина: миллионы кубометров пенящейся воды с шумом падают в Волгу.
  • Музей истории науки и техники Объединенного института ядерных исследований собрал в себе удивительные вещи. Тут есть маятник Максвелла, конус, катящийся вверх, паркет из лампочек и стул из гвоздей, магнитный мост и другие неведомые штучки — все экспонаты работают и их можно трогать руками.
Дубна.jpg
Иваньковское водохранилище.jpg
 И это еще не все! Специально для этого круиза подготовлена эксклюзивная экскурсионная программа:1
  • Автобусная обзорная экскурсия по Дубне с посещением фирменного магазина «Фарфор Вербилок» и фермерского хозяйства «Коза Ностра».

«Фарфор Вербилок» —  старейшее частное предприятие в России по выпуску изделий из фарфора. Основанная в 1754 году шотландским предпринимателем Яковом Гарднером мануфактура была крупнейшем в России производителем высококачественного фарфора, поставщиком Двора Его Императорского Величества. На заводе сохранено уникальное производство тонкостенных изделий, отличающихся необыкновенной белизной и легкостью, а также своим «гарднеровским» стилем.

Ферма «Коза Ностра» — одна из первых частных сыроварен Подмосковья расположена в экологически чистом Талдомском районе, на границе города Дубны. На ферме разводят очаровательных коз двух пород – знаменитой зааненской и экзотической англо-нубийской с висячими ушками. 
На ферме вас ждет новый современный дегустационный зал, где желающие могут попробовать и приобрести 12 сортов сыра из молока элитных коз, изготовленных по традиционным рецептам, а также козье молоко, мороженое и многие другие деликатесы.

коза.jpg
фарфор.jpg

Крупнейший в России центр по исследованиям в области ядерной физики остается очень уютным городом, в который удобно добраться по воде — на нашем теплоходе «Лунная соната».

До встречи на борту!

Дополнительные экскурсии не входят в стоимость круиза и оплачиваются отдельно.

10 Сентября 2020
Поделиться