Москва – Ярославль
Москва - Тверь - Мышкин - Коприно - Кострома - Плес - Ярославль ("Круиз с утренними прогулками по набережным волжских городов")
По запросу
Расписание круиза
День 1
Москва
Узнать больше о местеДень 2
Вас ждет увлекательный рассказ об истории возведения монастырей и соборов, которых только в центре города больше десятка, поведают об известных личностях, живших в Твери и прославивших родной город. Не останутся незамеченными и необычная архитектура центральной части города, а вместе с ней знаменитые архитекторы, выстраивающие город во времена Екатерины II. Вместе с исторической информацией Вы узнаете о современной жизни города, таким образом, получив полное представление о Твери и, мы надеемся, что захотите вернуться в этот город.
День 3
Прогулка по Мышкину приятна и интересна в любое время года. Теплая встреча ждет путешественников, как только они сойдут на берег: этот город славится своим гостеприимством.
Во время экскурсии туристы побывают в двухэтажном купеческом особняке Т.В. Чистова XIX века. Он примечателен своим убранством, а также библиотекой, принадлежавшей правнуку М.И. Кутузова, коллекцией петербургских изразцовых печей и Александровским залом, где принимали императора Александра III.
Купцу Чистову когда-то принадлежала и мельница, в которой сейчас представлены три экспозиции: «Амбарные мыши», со старинными мельничными механизмами, охраняемыми большими амбарными мышами, «Купеческая лавка», позволяющая перенестись в XIX столетие и познакомиться с бытом зажиточной семьи, и «Древо жизни», где оживает многовековая история изготовления деревянной утвари.
Свои двери для путешественников откроет картинная галерея и выставка-продажа работ мышкинских художников. В завершении прогулки представится возможность взглянуть на город с колокольни Успенского собора начала XIX в., посетить мемориал Победы и пройтись по живописному Верхнему бульвару города Мышкина, где открывается панорамный вид на Волгу.
Мышкин — туристический город, расположенный на левом берегу Волги. Это спокойный, несмотря на большое количество гостей, и на удивление зеленый город, где современные высотки соседствуют с деревянными постройками прошлых веков, а исторические памятники — с новыми достопримечательностями, которые с любовью созданы местными жителями.
На своих гостей Мышкин производит впечатление сразу же, стоит сойти на берег: на причале путешественников ждет яркая костюмированная встреча. Во время прогулки по городу вы увидите Успенский собор начала XIX века с изящными золочеными куполами и удивительной росписью, имитирующей архитектурные элементы: колонны и карнизы. В теплое время года вы можете подняться на колокольню и полюбоваться живописной панорамой города.
Входит в экскурсионную программу и музей «Старая мельница», где вы ознакомитесь со всеми этапами превращения зерна в муку и особенностями работы мельников.
Посетите вы и еще один необычный музей: «Русские валенки». Его название уже говорит само за себя: здесь можно не только увидеть необычные модели валенок, но и узнать, как их изготавливают и даже — как ими лечились наши прабабушки. При музее есть магазинчик, где вы сможете приобрести себе пару на память.
Чтобы насладиться экскурсией, советуем захватить фотоаппарат и одеться поудобнее.
В древнем Мышкине, который в 2008 году отпраздновал 860-летие, появились настоящие царские палаты! Яркие, нарядные, похожие на пряничный домик, они сразу привлекают внимание.
В них и в наше время живут царь с царицей. Двери в палаты охраняют стражники, мимо которых не пройти без ответа на их вопрос. Комнаты прибирают дворцовые девки, готовые рассказать все секреты и провести тайными мышиными тропами. Гостей ждут выставка мышей всех фактур и размеров и мини-зоопарк, где живут разные мыши: от обычных до летучих. А в светлом зале каждый встретится с Мышиными царем и царицей, которые не понаслышке знают, насколько тяжела корона.
Двери Мышиных палат открыты и для детей, и для взрослых. Яркое представление, много необычных фактов о мышах, которых вы раньше не знали, и невероятно красивые виды с дворцового балкона. Жители города уверены: здесь живет хорошее настроение! Давайте проверим!
День 4
Кострома, основанная в XII веке, сегодня радует путешественников возможностью прикоснуться к многовековой истории нашей страны. Экскурсия построена таким образом, чтобы вы смогли увидеть основные достопримечательности города. Среди них Торговые ряды XVIII века, театр А.Н. Островского, старейший в России драматический театр, и многое другое.
Вы также побываете в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. За монастырскими стенами, в Богоявленском кафедральном соборе, построенном в XVI столетии, хранится чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери, которую чтят верующие.
Продолжится экскурсия в гостеприимном «Музее льна и бересты». Здесь можно увидеть вещи, изготовленные из этих материалов, а также понаблюдать за работой мастеров.
В зале бересты гостей музея познакомят с процессом изготовления берестяных изделий. Здесь представлены лопатошники, лукошки, тарелочки, короба и многое другое, собранное в ходе этнографической экспедиции. А в зале льна туристов заворожит превращение грубой соломы в льняную нить. Здесь удивят изделия не только прошлых веков, но и современные образцы.
Живописная Кострома в любое время года радушно встречает гостей. Основанная в конце XII столетия, она и сейчас является культурным, духовным и торговым центром области.
Во время экскурсии путешественники посещают Богоявленско-Анастасиин монастырь XV века, расположенный на возвышенности в центре города. Комплекс монастыря представляет собой памятник русского зодчества. Жемчужиной его является Богоявленский собор, хранящий древнюю святыню, которую чтут верующие, — чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери.
Продолжается экскурсия в Торговых рядах XVIII в. Здания Красных и Больших мучных рядов, с многочисленными аркадами и галереями, определяют характер застройки ансамбля. Комплекс торговых рядов включает Мелочные ряды, а также хлебные и мясные, овощные и масляные ряды. В них и в наши дни активно идет торговля.
Славится Кострома своими мастерами. Сырная биржа объединяет сыроделов области, торгующих разнообразными сырами. В городе работают более ста ювелирных предприятий, проводятся фестивали и ярмарки. Развито текстильное производство уникальных льняных изделий.
Нередко путешественники, хоть раз побывав в Костроме, хотят увезти из города что-то, помимо воспоминаний. У местных мастеров можно купить деревянную куклу Снегурочку в украшенном кокошнике, берестяной туесок или вышитое льняное полотенце.
Кульминацией этой экскурсии станет посещение Ипатьевского монастыря, основанного на рубеже XIII и XIV веков. Белокаменная обитель, которая стоит на берегу реки, интересна и для любителей истории, и для ценителей искусства.
С 1612 года в одной из монастырских келий жил Михаил Романов. Именно сюда прибыло посольство Земского собора, чтобы просить взойти его на трон. В течение трех столетий «колыбель Романовых» была в особом положении. Каждый новый император перед коронацией приезжал в Кострому, чтобы помолиться в обители. В 1913 году она стала центром празднования трехсотлетия дома Романовых.
К сожалению, монастырь не сохранился в первозданном виде. В середине XVII века Троицкий собор был почти полностью разрушен взрывом пороховой бочки. Храм, возведенный на его месте, стал намного крупнее, а украшающие стены фрески поражают многообразием даже современных зрителей.
Зато каждый гость Ипатьевского монастыря может увидеть палаты Романовых, где вместе с матерью жил Михаил Романов. Здание, похожее на древнерусский терем, запоминается в первую очередь, благодаря удивительной красоты лестнице на второй этаж.
В монастыре также хранятся святыни, особо почитаемые православными христианами. Среди них — частичка Ризы Господней и икона Тихвинской Божией Матери, которую считают чудотворной.
Ошибкой будет считать, что Снегурочка живет вместе со своим знаменитым дедушкой в Великом Устюге. У внучки Деда Мороза есть собственная резиденция и не где-нибудь, а в Костроме.
Родиной Снегурочки этот город считается совсем не случайно. На этой земле родился Александр Островский. Он дал вторую жизнь легенде о Снегурочке, которая сумела полюбить.
Именно здесь, в деревянном резном тереме на берегу Волги, живет ледяная красавица и принимает гостей вместе с котом Баюном и несколькими домовыми. Встречает по старинному обычаю: с караваем и особенной, костромской, солью черного цвета.
У Снегурочки всегда можно попробовать блюда русской кухни и купить сувенир, изготовленный местными мастерами. Пробежаться по Мостику Хорошего настроения и позвонить в колокола, отлитые на Урале. Поиграть на специальной площадке и даже побывать в Ледяной комнате, облицованной кусками льда. Температура здесь не поднимается выше −14 °C, поэтому гостям сначала предлагается надеть теплые вещи.
Хотите оказаться в сказке? Теперь вы знаете, где она живет!
Красота пейзажей и особая спокойная атмосфера влекут в Плёс путешественников в любое время года.
Любовью жителей города и его гостей пользуется набережная реки Волги. Неспешные прогулки позволяют насладиться чистым воздухом и живописными видами величественной реки.
Интересным покажется посещение и базарной площади с ее сувенирными лавками. Поднявшись на Соборную горку, удастся насладиться знаменитыми пейзажами Плёса и увидеть памятник Василию I, построившему здесь в XV в. укрепленную заставу.
Посмотреть подлинные работы великих русских художников XIX-XX столетий можно в Музее пейзажа, где представлены полотна А.К. Саврасова, А.П. Боголюбова, И.И. Шишкина и многих других.
Каким вы увидите Плёс, зависит только от вас! Составьте программу, которая будет интересна именно вам!
Красота пейзажей и особая спокойная атмосфера влекут в Плёс путешественников в любое время года.
Любовью жителей города и его гостей пользуется набережная реки Волги. Неспешные прогулки позволяют насладиться чистым воздухом и живописными видами величественной реки.
Интересным покажется посещение и базарной площади с ее сувенирными лавками. Поднявшись на Соборную горку, удастся насладиться знаменитыми пейзажами Плёса и увидеть памятник Василию I, построившему здесь в XV в. укрепленную заставу.
В музее «Художественные промыслы Ивановского края» можно познакомиться с основными направлениями художественных промыслов края: льняным и жаккардовым ткачеством, ивановской вышивкой, лаковым и ювелирным делом.
Красота пейзажей и особая спокойная атмосфера влекут в Плёс путешественников в любое время года.
Любовью жителей города и его гостей пользуется набережная реки Волги. Неспешные прогулки позволяют насладиться чистым воздухом и живописными видами величественной реки.
Интересным покажется посещение и базарной площади с ее сувенирными лавками. Поднявшись на Соборную горку, удастся насладиться знаменитыми пейзажами Плёса и увидеть памятник Василию I, построившему здесь в XV в. укрепленную заставу.
После вы посетить музейно-выставочный комплекс «Присутственные места», где представлены многочисленные предметы археологической коллекции и экспонаты «Алабужского клада»: женские украшения, изготовленные в VII веке н.э. На втором этаже проходят выставки современного искусства.
В гостеприимном Плесе и в наши дни сохраняется необыкновенный дух русской дореволюционной провинции с ее особой атмосферой и неспешностью.
Этот город на берегу Волги вдохновляет своими панорамными пейзажами, тихими улочками и домами с резными ставнями. Во время прогулки можно насладиться свежим прибрежным воздухом: здесь нет производств и оживленного дорожного движения.
Ценители искусства обычно стремятся посетить Дом-музей Исаака Ильича Левитана. В этом двухэтажном доме заботливо сохранена мемориальная комната, где жил и работал Исаак Ильич.
Великий пейзажист неоднократно приезжал в Плёс, начиная с 1888 года. Здесь, благодаря неповторимой природе и творческой атмосфере тишины и покоя, он находил вдохновение. С биографией мастера знакомит посетителей первый экспозиционный зал, а во втором представлены подлинные работы, среди которых «После дождя. Плёс», «Тихая речка», «Овраг за забором» и многие другие.
День 5
Больше тысячи лет стоит Ярославль. По легенде, его основал Ярослав Мудрый на месте, где победил медведя. Специалисты утверждают, что это просто красивое предание. А жители города указывают на городской герб, на котором красуется этот дикий зверь.
В наше время Ярославль — город-музей, сохранивший огромное количество архитектурных памятников. Путешественники побывают на старинной Богоявленской площади и узнают историю старейшего в России театра. Полюбуются Успенским собором, возведенным неподалеку от стрелки рек Волги и Которосли, и посетят Спасо-Преображенский монастырь, стены которого с XII века не раз защищали город. Каждый турист слышал об этой обители на уроках не только истории, но и литературы: здесь в XVIII веке нашли «Слово о полку Игореве».
Путешественников наверняка поразит и церковь Иоанна Предтечи, которая считается самым художественным ярославским храмом. Кстати, ее очертания покажутся знакомыми даже тем, кто раньше не был в Ярославле: именно она украшает купюру достоинством 1000 рублей.
Специалисты еще спорят, какой год считать годом основания древнего Ярославля. Большинство из них считает, что «годом рождения» города следует считать 1010-й. А основателем — Ярослава Мудрого! Какие факты говорят в пользу этой гипотезы, туристы узнают во время обзорной экскурсии, пока будут любоваться сохранившимися памятниками.
Путешественников ждут старинные храмы потрясающей красоты и старейший в нашей стране театр, а также прогулка к Вечному огню и беседке на набережной, откуда открывается живописный вид на стрелку рек Волги и Которосли.
Продолжится экскурсия в бывшем доме-дворце ярославских губернаторов. Эти стены помнят торжественные приемы, праздничные балы и визиты российских императоров от Александра I до Николая II. Сейчас в особняке находится Художественный музей, который собрал под крышей больше 70 000 экспонатов: образцы древнерусской живописи, работы К.П. Брюллова, И.Е. Репина, Б.М. Кустодиева и уникальная коллекция К.А. Коровина.
Путешественников ждет увлекательное знакомство с историей и культурой одного из старейших городов нашей страны: Ярославля, основанного в XI веке.
Этот город по праву называют музеем под открытым небом: на его улицах и площадях соседствуют здания, возведенные в разные года и эпохи. Например, на площади Волкова почти друг напротив друга стоят театр имени Ф.Волкова начала ХХ века с фасадом в стиле модерн и памятники архитектуры XVII столетия: старинная Знаменская башня с воротами и чудесная церковь Богоявления из красного кирпича.
Ярославль удивит красотой церкви Ильи Пророка XVII века, с ее зелеными куполами и ажурной колокольней, и мощью стен Спасо-Преображенского монастыря XII столетия. Рядом с ним возвышается памятник Ярославу Мудрому, который, согласно легенде, основал город.
Пешая прогулка по живописной набережной и посещение комплекса Ярославской стрелки, Вечного огня и Успенского собора, закончится экскурсией по музею горячей эмали «Эмалис». Здесь путешественники окунутся в историю развития эмальерного искусства, увидят работы мастеров из России и Европы. А во время мастер-класса каждый желающий получит уникальную возможность самостоятельно изготовить небольшой сувенир.
Ростов Великий – один из старейших русских городов, первое упоминание о нем в летописях относится к 862 году. Визитной карточкой города является знаменитый Ростовский кремль с его многочисленными музейными экспозициями. В черте города находятся действующие православные монастыри: Спасо – Яковлевский Димитриев, Богоявленский Авраамиев, Свято – Троицкий Сергиев Варницкий и Рождественский. Ещё один, Петровский монастырь, пока имеет статус приходской общины, а другой действующий монастырь, Борисоглебский, находится в 18 км от Ростова. Путешествуя по городу, Вы увидите красивые старинные церкви.
Ярославль
Узнать больше о местеГрафик движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 28.05.2023.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.
Каюты и цены
В стоимость включено
Проживание в каюте соответствующей категории, трехразовое питание, экскурсионное обслуживание согласно программе круиза, развлекательная программа и путевая информация на борту.