Нижний Новгород – Уфа – Мамадыш – прогулка по Оке – Нижний Новгород
Нижний Новгород - Казань - Елабуга - Бирск - Уфа - Мамадыш - прогулка вверх по Вяткe (50 км) - Свияжск - Нижний Новгород - прогулка по Оке - Нижний Новгород
Расписание круиза
День 1
День 2
Казань
Узнать больше о местеУникальность Казани заключается, прежде всего, в том, что здесь на протяжении вот уже более 450-ти лет в мире и согласии сосуществуют христианство и ислам, церкви строят рядом с мечетями, а люди различных национальностей и конфессий дружны друг с другом.
В современной столице Татарстана насчитывается 25 православных храмов и 4 монастыря, 21 мечеть. В 2005 году мировую общественность привлекла история возвращения «домой» Казанской иконы Божьей Матери. Запечатленный на ней чудотворный образ, почитаемый в России с конца XVI века, был передан Казанскому Богородицкому монастырю Ватиканом. Это событие стало свидетельством тому, что подлинные религиозные святыни имеют вневременной и вне конфессиональный характер, они — для всех людей, чьи помыслы добры.
Музей Чая. В доме татарской династии купцов Кушаевых, одном из ключевых особняков Старо-Татарской слободы, открывает свои двери Музей чайной культуры «Чайный путь». Экспозиция демонстрирует официальный и альтернативный взгляд на исторические сюжеты и персонажей Великого чайного пути. Это уникальная по объему охватываемых территорий и типологическому разнообразию коллекция посуды и чайной утвари, местные и столичные купеческие интерьеры, церемониальная атрибутика различных чайных традиций (Китай, Япония, Англия, Россия).
Старинная татарская усадьба купца Муллина. Один этаж занимает Музей татарского гостеприимства. Верхний этаж-фотостудия с татарскими костюмами и зал для творческих занятий и мастер классов. Программа посещения: экскурсия, интерактив и татарское чаепитие со сладостями. Можно фотографироваться. Будет интересно и взрослым и детям. Рядом имеются парковки, рестораны и сувенирные лавки.
День 3
Елабуга
Узнать больше о местеПассажиров теплохода доставят автобусами от причала в центр этого зеленого города, где компактно расположено несколько музеев.
В мемориальном комплексе М.И. Цветаевой туристы посетят дом, в котором поэтесса провела свои последние дни, услышат рассказ о ее творчестве и непростой женской судьбе. В усадьбе кавалерист-девицы Н.А. Дуровой осмотрят экспозицию, посвященную жизни и ратным подвигам этой героини Отечественной войны 1812 года – личности яркой и неординарной. Музей В.М. Бехтерева познакомит с деятельностью всемирно известного ученого-психиатра и организацией уездного здравоохранения в XIX веке. О работе старинных общественных прачечных, устройстве водопроводов, мыловарении и других «банно-помывочных» традициях наших предков можно узнать в музее «Портомойня».
Также путешественники побывают на высоком берегу Камы, где расположен археологический комплекс «Елабужское городище» – живописное древнее поселение волжских булгар, один из символов города.
- обзорная экскурсия с посещением памятника археологии Елабужского городища (X-XII вв.), Спасского Собора, Покровской церкви;
- экскурсионное посещение Музея истории города;
- экскурсионное посещение музея «Дом Веры» на территории Казанско-Богородицкого женского монастыря;
- посещение Музейного магазина «Художественный салон»;
День 4
Бирск
Узнать больше о местеБирск – единственный в Башкирии старинный русский купеческий город крепость, основанный стрельцами в 1663 году!
Экскурсионная программа познакомит вас с культурой, бытом и традициями русского купеческого города через элементы гастрономии, интерактива, музыкальное и костюмированное сопровождение с песнями и танцами.
День 5
Столица Башкортостана Уфа расположена в месте слияния двух рек – Белой (по-башкирски – Агидель) и Уфы.
Первое письменное упоминание о городе датируется 1574 годом, и с его богатой историей туристы познакомятся в ходе автобусной экскурсии. Они увидят «визитную карточку» Уфы – памятник башкирскому герою Салавату Юлаеву, участнику Пугачевского восстания. Это самая большая в РФ конная статуя: 9,8 м.
Интересен и монумент Дружбы – символ теплых взаимоотношений Башкирии и России, который экскурсанты осмотрят во время прогулки по Первомайской площади. Также они посетят мечеть Ляля-Тюльпан с 33-метровыми минаретами в виде бутонов тюльпана, побывают в «самом романтичном» месте Уфы – на висячем мосту около крутого берега Белой, где любят гулять и фотографироваться молодожены.
День 6
День на борту
День 7
Мамадыш
Узнать больше о местеВ одном из своих писем Лев Толстой писал: «Вы не поверите, что я скорее бы стал жить в Мамадыше, чем в Венеции, Риме, Неаполе…». Убедиться в том, что писатель не кривил душой, можно, посетив город.
К своей истории жители Мамадыша относятся трепетно. Особенно сильно это видно в краеведческом музее. Кроме традиционных исторических экспонатов, здесь собрана коллекция личных фотографий горожан за много десятилетий.
В Мамадыше гармонично уживаются православие и ислам. Со всей страны едут сюда верующие, чтобы испить воды источника – родника «Святая чаша», освященного в честь Николая Чудотворца.
Мусульмане и любители архитектуры стремятся посетить центральную мечеть. Знатоков исламских культовых построек наверняка заинтересует это необычное сооружение с похожим на колокольню минаретом.
река Вятка
Узнать больше о местеДень 8
Свияжск
Узнать больше о местеИстория Свияжска уходит в далекое прошлое, во времена Ивана Грозного. В 1551 году крепость собрали всего за 4 недели, и уже в 1552 году она стала базой войск при осаде Казани. Как мы знаем, Свияжск полностью оправдал свое предназначение: Казань пала. Город, построенный на острове продолжал расти.
Через 3 года был основан Богородице-Успенский монастырь. В течение нескольких столетий, до XVIII века, он был центром духовной и культурной жизни региона. Так, при монастыре типография появилась раньше, чем в Москве начал свое дело Иван Федоров.
В наши дни этот монастырь — архитектурный памятник, у которого нет аналогов в Среднем Поволжье. Он интересует как специалистов, так и туристов. Особенно ценен для исследователей Успенский собор, возведенный и расписанный мастерами в 1561 году.
Обзорная пешеходная экскурсия по Свияжску с посещением музея археологического дерева «Татарская слободка»
День 9
Нижний Новгород
Узнать больше о местеНижний Новгород — город, который стоит у слияния двух рек: Оки и Волги. Одна из его достопримечательностей — кремль, воздвигнутый в начале XVI века. Нижегородцы гордятся им и рассказывают о том, что эти стены не были взяты ни одним врагом. Более того, в XVII столетии Нижний Новгород стал одним из центров народного ополчения: именно здесь собирали войска Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Во время экскурсии путешественники попадут на территорию кремля и увидят Михайло-Архангельский собор, древнейший каменный храм в Нижнем Новгороде.
Туристы также посетят Большую Покровскую улицу. В XIX веке на ней начали строить каменные здания, дома чиновников и представителей княжеских родов, благодаря этому в народе ее часто начали называть «дворянской». Побывают путешественники и на Рождественской улице, ровеснице Нижнего Новгорода, на которой находится больше 30 памятников архитектуры! Один из них — резной и нарядный собор Пресвятой Богородицы.
Экскурсия по Нижнему Новгороду хороша тем, что вы сможете больше узнать об этом городе, оказаться в местах, где творилась история, а также полюбоваться видами Волги, которые открываются с набережной Федоровского и Чкаловской лестницы.
На протяжении веков в нижегородских монастырях кипела жизнь: писались иконы и книги, велась летопись, по которой мы сегодня узнаем о событиях далеких лет.
Древнейшей обителью Нижнего Новгорода считается Благовещенский монастырь. Первые его стены, в ту пору еще деревянные, вознеслись около 800 лет назад неподалеку от места, где Ока впадает в Волгу. Главная достопримечательность монастыря — белоснежный Благовещенский собор, где установлен удивительный фарфоровый иконостас.
Не менее популярен Печерский монастырь. Некогда здесь жили монахи в вырытых пещерах. Сегодня Печерская обитель входит в списки самых красивых на Волге, при ней действует музей, посвященный истории Нижегородской епархии.
На фоне средневековых монастырей следующая достопримечательность кажется совсем молодой. Возраст собора Александра Невского, стоящего на стрелке Волги и Оки, — немногим больше 150 лет. Однако и он ежегодно занимает высокие строчки в различных рейтингах: собор необычного песочного оттенка включен в ТОП-5 самых высоких православных храмов России.
День 10
График движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 11.06.2023.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.
Немного больше об этом круизе
Приглашаем вас в необычный круиз «Возвращение в Притоки». В программу круиза, помимо популярных стоянок в Казани, Елабуге, Свияжске и Нижнем Новгороде, включены необычные для трехпалубного теплохода заходы в небольшие реки:
река Белая – с остановками в Бирске и Уфе
Вятка – со стоянкой в Мамадыше и путешествием вверх по реке
Ока – прогулка по реке
Название рейса напоминает о легендарном круизе «Притоки», который был выполнен в 2011 году теплоходом «Василий Чапаев» с заходами на Вятку, Ветлугу, Суру и экскурсией по реке Чусовой. И вот теперь вы тоже сможете пройти по 5 рекам за одно путешествие в круизе с отправлением и возвращением в Нижний Новгород. Путешествие займет 10 дней/9 ночей. На борту теплохода Вас ждет по-настоящему дружеская и камерная атмосфера.
устье Вятки
вид на Оку
Каюты и цены
В стоимость включено
проживание в каюте соответствующей категории
трехразовое питание: завтрак – шведский стол (вода, чай, кофе включены), обед и ужин – по заказному меню (вода, чай, кофе включены)
экскурсионное обслуживание согласно программе круиза
развлекательная программа и путевая информация на борту
Дополнительные напитки (бесплатно):
чай, кофе для «ранних пташек» – за 1 час до завтрака (в баре)
завтрак – бокал игристого вина, морс, сок
обед – бокал морса
ужин – 1 бокал сока или алкогольного напитка (вино красное или белое/водка/коньяк)
Полная концепция питания на теплоходах «Созвездия»
Скидки

Скидка молодоженам
10% предоставляется молодоженам, а также их друзьям и родственникам (если они путешествуют в одно рейсе с молодожёнами) на рейсы с отправлением в течение одного календарного года со дня заключения брака и только на основные места. Для получения скидки необходимо предъявить справку о подаче заявления в органы ЗАГС или оригинал (копию) свидетельства о заключении брака. Скидка не предоставляется вместе с другими скидками и акциями, кроме сезонной скидки.

Скидка имениннику
10% предоставляется только имениннику при размещении на основном месте и совпадении даты рождения со временем круиза +/– 5 дня до и после. Не предоставляется вместе с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.

Скидка сотрудникам силовых ведомств
10% предоставляется сотрудникам силовых ведомств и членам их семей на основные места, если сотрудник путешествует вместе с семьей (в одном рейсе) при предъявлении подтверждающих документов. Не суммируется с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.

Скидка группам
5% – группам 10–15 человек
7% – группам 16–30 человек
9% – группам 31–50 человек
10% – группам более 51 человека
Руководитель группы от (44+1 чел) – бесплатно.

Скидка «Событие»
10% предоставляется парам, у которых в 2022 году юбилей свадьбы кратный 5-ти годам. Скидка действует в течение всего года только на основные места и только для этой пары, если они путешествуют вместе. Для получения скидки нужно предъявить оригинал (копию) свидетельства о заключении брака. Скидка не предоставляется вместе с другими скидками и акциями, кроме сезонной скидки.

Дети бесплатно
Данная акция участвует в программе «Мы вместе. Туризм». При оплате 2-х основных мест в каюте дети до 14 лет (включительно) на дополнительном месте путешествуют бесплатно. Экскурсии, трехразовое питание и развлекательная программа на борту включены. Данная акция не суммируется с другими специальными предложениями и скидками, указанными в рейсе.