Москва – Нижний Новгород
Москва - Калязин - Кострома - Нижний Новгород
По запросу
Расписание круиза
День 1
Москва
Узнать больше о местеДень 2
Калязин
Узнать больше о местеКалязин — небольшой, но очень зеленый и живописный город, который расположен на правом берегу Волги. При строительстве Угличской ГЭС большая часть старого города ушла под воду. Но, несмотря на это Калязин сохранил свое очарование, и в его Заречной части немало зданий, сохранившихся с позапрошлого столетия. Узкие улицы провинциального города и небольшие уютные домики с резными наличниками переносят в прошлое. Больше узнать о нем вы сможете, побывав в Краеведческом музее, расположенном в здании церкви XVIII столетия. Его экспозиции расскажут об истории города, а также — об истории Троицкого Калязинского монастыря. Один из разделов музея посвящен традициям мещанского и купеческого сословий.
После знакомства с прошлым Калязина вам предстоит увидеть Калязинский пункт Космической связи — гигантскую параболическую антенну. Она и так впечатляет туристов, а контраст со старинными деревянными домами только подчеркивает ее мощь.
Но одно из самых ярких впечатлений во время посещения Калязина — теплоходная прогулка к полузатопленной колокольне Никольского собора, которая возвышается над водами Угличского водохранилища. Эта колокольня успела стать своего рода визитной карточкой города. О ней с восхищением рассказывают и сами жители Калязина, и путешественники, которые, конечно же, не упускают возможности сделать несколько фотографий на память.
День 3
Кострома
Узнать больше о местеКострома, основанная в XII веке, сегодня радует путешественников возможностью прикоснуться к многовековой истории нашей страны. Экскурсия построена таким образом, чтобы вы смогли увидеть основные достопримечательности города. Среди них Торговые ряды XVIII века, театр А.Н. Островского, старейший в России драматический театр, и многое другое.
Вы также побываете в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. За монастырскими стенами, в Богоявленском кафедральном соборе, построенном в XVI столетии, хранится чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери, которую чтят верующие.
Продолжится экскурсия в гостеприимном «Музее льна и бересты». Здесь можно увидеть вещи, изготовленные из этих материалов, а также понаблюдать за работой мастеров.
В зале бересты гостей музея познакомят с процессом изготовления берестяных изделий. Здесь представлены лопатошники, лукошки, тарелочки, короба и многое другое, собранное в ходе этнографической экспедиции. А в зале льна туристов заворожит превращение грубой соломы в льняную нить. Здесь удивят изделия не только прошлых веков, но и современные образцы.
Живописная Кострома в любое время года радушно встречает гостей. Основанная в конце XII столетия, она и сейчас является культурным, духовным и торговым центром области.
Во время экскурсии путешественники посещают Богоявленско-Анастасиин монастырь XV века, расположенный на возвышенности в центре города. Комплекс монастыря представляет собой памятник русского зодчества. Жемчужиной его является Богоявленский собор, хранящий древнюю святыню, которую чтут верующие, — чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери.
Продолжается экскурсия в Торговых рядах XVIII в. Здания Красных и Больших мучных рядов, с многочисленными аркадами и галереями, определяют характер застройки ансамбля. Комплекс торговых рядов включает Мелочные ряды, а также хлебные и мясные, овощные и масляные ряды. В них и в наши дни активно идет торговля.
Славится Кострома своими мастерами. Сырная биржа объединяет сыроделов области, торгующих разнообразными сырами. В городе работают более ста ювелирных предприятий, проводятся фестивали и ярмарки. Развито текстильное производство уникальных льняных изделий.
Нередко путешественники, хоть раз побывав в Костроме, хотят увезти из города что-то, помимо воспоминаний. У местных мастеров можно купить деревянную куклу Снегурочку в украшенном кокошнике, берестяной туесок или вышитое льняное полотенце.
Кульминацией этой экскурсии станет посещение Ипатьевского монастыря, основанного на рубеже XIII и XIV веков. Белокаменная обитель, которая стоит на берегу реки, интересна и для любителей истории, и для ценителей искусства.
С 1612 года в одной из монастырских келий жил Михаил Романов. Именно сюда прибыло посольство Земского собора, чтобы просить взойти его на трон. В течение трех столетий «колыбель Романовых» была в особом положении. Каждый новый император перед коронацией приезжал в Кострому, чтобы помолиться в обители. В 1913 году она стала центром празднования трехсотлетия дома Романовых.
К сожалению, монастырь не сохранился в первозданном виде. В середине XVII века Троицкий собор был почти полностью разрушен взрывом пороховой бочки. Храм, возведенный на его месте, стал намного крупнее, а украшающие стены фрески поражают многообразием даже современных зрителей.
Зато каждый гость Ипатьевского монастыря может увидеть палаты Романовых, где вместе с матерью жил Михаил Романов. Здание, похожее на древнерусский терем, запоминается в первую очередь, благодаря удивительной красоты лестнице на второй этаж.
В монастыре также хранятся святыни, особо почитаемые православными христианами. Среди них — частичка Ризы Господней и икона Тихвинской Божией Матери, которую считают чудотворной.
День 4
Нижний Новгород
Узнать больше о местеНижний Новгород — город, который стоит у слияния двух рек: Оки и Волги. Одна из его достопримечательностей — кремль, воздвигнутый в начале XVI века. Нижегородцы гордятся им и рассказывают о том, что эти стены не были взяты ни одним врагом. Более того, в XVII столетии Нижний Новгород стал одним из центров народного ополчения: именно здесь собирали войска Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Во время экскурсии путешественники попадут на территорию кремля и увидят Михайло-Архангельский собор, древнейший каменный храм в Нижнем Новгороде.
Туристы также посетят Большую Покровскую улицу. В XIX веке на ней начали строить каменные здания, дома чиновников и представителей княжеских родов, благодаря этому в народе ее часто начали называть «дворянской». Побывают путешественники и на Рождественской улице, ровеснице Нижнего Новгорода, на которой находится больше 30 памятников архитектуры! Один из них — резной и нарядный собор Пресвятой Богородицы.
Экскурсия по Нижнему Новгороду хороша тем, что вы сможете больше узнать об этом городе, оказаться в местах, где творилась история, а также полюбоваться видами Волги, которые открываются с набережной Федоровского и Чкаловской лестницы.
Нижний Новгород
Узнать больше о местеГрафик движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 03.12.2023.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.
Каюты и цены
В стоимость включено
Проживание в каюте соответствующей категории, трехразовое питание, экскурсионное обслуживание согласно программе круиза, развлекательная программа и путевая информация на борту.