Москва – Нижний Новгород
Москва - Мышкин - Коприно - Ярославль - Кострома - Нижний Новгород
По запросу
Расписание круиза
День 1
Мышкин
Узнать больше о местеПрогулка по Мышкину приятна и интересна в любое время года. Теплая встреча ждет путешественников, как только они сойдут на берег: этот город славится своим гостеприимством.
Во время экскурсии туристы побывают в двухэтажном купеческом особняке Т.В. Чистова XIX века. Он примечателен своим убранством, а также библиотекой, принадлежавшей правнуку М.И. Кутузова, коллекцией петербургских изразцовых печей и Александровским залом, где принимали императора Александра III.
Купцу Чистову когда-то принадлежала и мельница, в которой сейчас представлены три экспозиции: «Амбарные мыши», со старинными мельничными механизмами, охраняемыми большими амбарными мышами, «Купеческая лавка», позволяющая перенестись в XIX столетие и познакомиться с бытом зажиточной семьи, и «Древо жизни», где оживает многовековая история изготовления деревянной утвари.
Свои двери для путешественников откроет картинная галерея и выставка-продажа работ мышкинских художников. В завершении прогулки представится возможность взглянуть на город с колокольни Успенского собора начала XIX в., посетить мемориал Победы и пройтись по живописному Верхнему бульвару города Мышкина, где открывается панорамный вид на Волгу.
Мышкин – удивительный город, который сумел прославиться на всю страну, благодаря своему названию. Но и кроме «мышиных историй», здесь есть ради чего отправиться на экскурсию, пока теплоход отдыхает у пристани.
Величественно стоит на высоком холме Успенский собор. В нем сохранилась удивительная роспись, которую бы сегодня можно было назвать 3D-графикой. На стенах изображены колонны и карнизы, а в барабане купола – пилястры и арки. Сначала они кажутся настоящими и только если приглядеться, становится понятно: большинство из них на самом деле лишь искусные рисунки.
Совсем другие чудеса ждут гостей в музее «Русские валенки». Здесь можно узнать все о том, как делают эту исконно русскую обувь. А «Дом ремесел» станет находкой для любителей интерактивных музеев. Здесь работают кузница, гончарная и столярная мастерские, и в каждом заправляют мастера-профессионалы, которые готовы научить гостей своему ремеслу гостей.
И, конечно, невозможно побывать в Мышкине и не увидеть старую мельницу! В этом музее гостям показывают чудо превращения зерна в муку, а после угощают чаем с местными печеными сладостями.
В древнем Мышкине, который в 2008 году отпраздновал 860-летие, появились настоящие царские палаты! Яркие, нарядные, похожие на пряничный домик, они сразу привлекают внимание.
В них и в наше время живут царь с царицей. Двери в палаты охраняют стражники, мимо которых не пройти без ответа на их вопрос. Комнаты прибирают дворцовые девки, готовые рассказать все секреты и провести тайными мышиными тропами. Гостей ждут выставка мышей всех фактур и размеров и мини-зоопарк, где живут разные мыши: от обычных до летучих. А в светлом зале каждый встретится с Мышиными царем и царицей, которые не понаслышке знают, насколько тяжела корона.
Двери Мышиных палат открыты и для детей, и для взрослых. Яркое представление, много необычных фактов о мышах, которых вы раньше не знали, и невероятно красивые виды с дворцового балкона. Жители города уверены: здесь живет хорошее настроение! Давайте проверим!
День 2
Кострома
Узнать больше о местеКострома, основанная в XII веке, сегодня радует путешественников возможностью прикоснуться к многовековой истории нашей страны. Экскурсия построена таким образом, чтобы вы смогли увидеть основные достопримечательности города. Среди них Торговые ряды XVIII века, театр А.Н. Островского, старейший в России драматический театр, и многое другое.
Вы также побываете в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. За монастырскими стенами, в Богоявленском кафедральном соборе, построенном в XVI столетии, хранится чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери, которую чтят верующие.
Продолжится экскурсия в гостеприимном «Музее льна и бересты». Здесь можно увидеть вещи, изготовленные из этих материалов, а также понаблюдать за работой мастеров.
В зале бересты гостей музея познакомят с процессом изготовления берестяных изделий. Здесь представлены лопатошники, лукошки, тарелочки, короба и многое другое, собранное в ходе этнографической экспедиции. А в зале льна туристов заворожит превращение грубой соломы в льняную нить. Здесь удивят изделия не только прошлых веков, но и современные образцы.
Старинная Кострома — один из самых популярных городов Золотого кольца России. Во время автобусной экскурсии вы сможете сфотографировать знаменитые Красные торговые ряды, которые «снимались» в фильме «Жестокий романс», и пожарную каланчу, на протяжении ста лет считавшуюся красивейшей в стране. А также побываете в Богоявленско-Анастасиином монастыре, где хранится главная православная святыня Костромы: Феодоровская икона Божьей матери.
Еще одну популярную достопримечательность Кострома обрела совсем недавно. Необычный Музей сыра был открыт лишь в 2017 году, а сегодня уже считается одним из туристических символов города.
Выставочная площадка действует в старинном купеческом доме. Часть экспозиции посвящена знаменитому костромскому сорту, однако им дело не ограничивается. Прогулявшись по залам музея, вы услышите рассказ об истории сыроварения в России и за рубежом, узнаете, как варили сыры в древности и чем отличается производство в наши дни, увидите специальные инструменты, которыми пользуются профессионалы.
Кстати, коллекция сыров в костромском музее постоянно пополняется — как сырной «классикой», так и необычными новинками. За дополнительную плату вы сможете поучаствовать в дегустации, после которой у вас будет шанс купить понравившийся сорт.
Кострома — один из городов Золотого кольца, которые удивляют своим разнообразием. Предлагаем вам открыть собственную Кострому, побывав на экскурсии, во время которой увидите главные достопримечательности города.
Вы сможете сфотографировать 35-метровую пожарную каланчу, один из символов города, и драматический театр им. Островского, один из старейших в России. Побываете у стен средневекового Ипатьевского монастыря, где Михаил Романов согласился стать новым русским царем. В маршрут войдет и Богоявленский монастырь — за его стенами хранится Феодоровской икона Божьей Матери, один из самых почитаемых костромских образов.
В центре Костромы вы прогуляетесь по оживленным Красным рядам, раскинувшимся на целый квартал, — здесь идет торг больше 200 лет. Любителям советского кино они покажутся знакомыми: ряды «сыграли» в фильме «Жестокий романс».
Еще одно место в Костроме, где стоит побывать туристу, — музей деревянного зодчества под открытым небом. На живописном речном мысу выстроились вековые дома и небольшие деревянные церквушки, амбары и клети. Все постройки оригинальные — чтобы они сохранились, их специально привезли сюда.
Кострома — популярный город Золотого кольца России. Здесь находятся живописные церкви, один из старейших в России театров, а также сохранились Торговые ряды, которые работают до сих пор.
Отдельного внимания заслуживают костромские монастыри. Например, Ипатьевский монастырь построен прямо на живописном речном берегу — в солнечные дни золотые купола отражаются в водной глади.
В некоторых ракурсах белоснежные башни делают монастырь похожим на средневековый замок, что не так уж далеко от правды: в годы Смуты обитель даже подвергалась осаде. За ее стенами в то время жил будущий русский царь Михаил Романов. Здесь же он принял приглашение взойти на трон, поэтому Ипатьевский монастырь и в наши дни называют колыбелью династии Романовых.
Прямое отношение к русским царям имеет и Богоявленско-Анастасиин монастырь. Здесь в Воскресенском соборе хранится Феодоровская икона Богоматери — представители императорской семьи считали его своей фамильной иконой, а иностранные принцессы, прежде чем вступить в брак с наследниками русского престола, получали отчество «Федоровна» именно в ее честь.
В 2017 году в особняке Рещикова на одной из старинных улиц Костромы открылся музей сыра, быстро завоевавший любовь туристов и горожан.
Место для музея было выбрано неслучайно: Кострома — родина ароматного и вкусного костромского сорта, который славится по всей стране и за ее пределами. Рецепт был разработан больше 100 лет назад на местной сыроварне, принадлежавшей купцу Бландову — именно ему Россия обязана налаживанию сыропроизводства.
Ежедневно в музей сыра приходят гости всех возрастов. Побывав здесь, вы познакомитесь с историей костромского сорта, послушаете интересный рассказ о традициях сыроварения в других странах, узнаете тонкости процесса и — кто знает! — может быть, даже выведаете пару профессиональных секретов у костромских мастеров.
В экскурсию также входит дегустация сыров за дополнительную плату, а для самых юных посетителей музея проводится развлекательный квест «Мышеловка».
После экскурсии не забудьте заглянуть в действующий при музее магазинчик. Тут можно приобрести красиво упакованные сыры разных сортов, а также оригинальные сувениры с сырной тематикой — друзьям, любимым, коллегам и, разумеется, себе.
День 3
Нижний Новгород
Узнать больше о местеНижний Новгород — город, который стоит у слияния двух рек: Оки и Волги. Одна из его достопримечательностей — кремль, воздвигнутый в начале XVI века. Нижегородцы гордятся им и рассказывают о том, что эти стены не были взяты ни одним врагом. Более того, в XVII столетии Нижний Новгород стал одним из центров народного ополчения: именно здесь собирали войска Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Во время экскурсии путешественники попадут на территорию кремля и увидят Михайло-Архангельский собор, древнейший каменный храм в Нижнем Новгороде.
Туристы также посетят Большую Покровскую улицу. В XIX веке на ней начали строить каменные здания, дома чиновников и представителей княжеских родов, благодаря этому в народе ее часто начали называть «дворянской». Побывают путешественники и на Рождественской улице, ровеснице Нижнего Новгорода, на которой находится больше 30 памятников архитектуры! Один из них — резной и нарядный собор Пресвятой Богородицы.
Экскурсия по Нижнему Новгороду хороша тем, что вы сможете больше узнать об этом городе, оказаться в местах, где творилась история, а также полюбоваться видами Волги, которые открываются с набережной Федоровского и Чкаловской лестницы.
На протяжении веков в нижегородских монастырях кипела жизнь: писались иконы и книги, велась летопись, по которой мы сегодня узнаем о событиях далеких лет.
Древнейшей обителью Нижнего Новгорода считается Благовещенский монастырь. Первые его стены, в ту пору еще деревянные, вознеслись около 800 лет назад неподалеку от места, где Ока впадает в Волгу. Главная достопримечательность монастыря — белоснежный Благовещенский собор, где установлен удивительный фарфоровый иконостас.
Не менее популярен Печерский монастырь. Некогда здесь жили монахи в вырытых пещерах. Сегодня Печерская обитель входит в списки самых красивых на Волге, при ней действует музей, посвященный истории Нижегородской епархии.
На фоне средневековых монастырей следующая достопримечательность кажется совсем молодой. Возраст собора Александра Невского, стоящего на стрелке Волги и Оки, — немногим больше 150 лет. Однако и он ежегодно занимает высокие строчки в различных рейтингах: собор необычного песочного оттенка включен в ТОП-5 самых высоких православных храмов России.
Усадьба Рукавишниковых - объект культурного наследия регионального значения, пример хорошо сохранившегося городского купеческого усадебного комплекса последней четверти ХIХ в. Дом-дворец в стиле итальянского палаццо, построенный в 1877 г. по заказу нижегородского купца-миллионера Сергея Михайловича Рукавишникова, стал самым ярким и богатым в Нижнем Новгороде.
С 1924 г. в усадьбе получил постоянную прописку краеведческий музей, ныне Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. В настоящее время объектом показа являются архитектурные особенности здания и эстетические достоинства его интерьеров, исторические выставки и уникальные коллекции культурных памятников из фондов музея-заповедника, в том числе выставка "Особая кладовая", где экспонируются предметы так называемого "спецхранения" (серебряные и золотые изделия, нижегородские клады)
График движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 07.06.2023.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.
Каюты и цены
В стоимость включено
проживание в каюте соответствующей категории, трехразовое питание, экскурсионное обслуживание согласно программе круиза, развлекательная программа и путевая информация на борту.
Для иностранных туристов в круизах с посещением Кижей - доплата 700 руб./ чел. (за весь круиз).
Первой услугой по питанию является завтрак, если теплоход отправляется в рейс до 11:00 (в последний день завтрак предусмотрен во всех рейсах, независимо от времени прибытия). Обед предусмотрен: в первый день круиза, если отправление до 14:30 (вкл), в последний день круиза, если прибытие после 14:30 (вкл). Первой услугой по питанию является ужин, если теплоход отправляется в рейс с 15:00. В последний день ужин предусмотрен в рейсах со временем прибытия позже 18:00.
Скидки

Акция "Дети бесплатно"
На данный круиз действует АКЦИЯ " Дети бесплатно":
при оплате 2-х основных мест 1 или 2 ребенка на дополнительном месте путешествуют бесплатно. Акция действует только в каютах с дополнительными местами следующих категорий кают: «Люкс», «Полулюкс с балконом А», «Полулюкс с балконом Б», «Полулюкс», «А2(2)» (в каютах 313-324).
* - Данная акция не суммируется с другими акциями, специальными предложениями и скидками (в том числе со скидкой постоянного клиента), действующими на указанные рейсы в указанный период. При этом акция не отменяет сезонную скидку.

Скидка молодоженам
10% предоставляется молодоженам, а также их друзьям и родственникам (если они путешествуют в одно рейсе с молодожёнами) на рейсы с отправлением в течение одного календарного года со дня заключения брака и только на основные места. Для получения скидки необходимо предъявить справку о подаче заявления в органы ЗАГС или оригинал (копию) свидетельства о заключении брака. Скидка не предоставляется вместе с другими скидками и акциями, кроме сезонной скидки.

Скидки детям
15% – скидка детям до 14 лет (включительно) предоставляется при размещении в стандартных каютах, где места продаются по полной стоимости без дополнительных скидок (за верхнее или за дополнительное место).
Для детей до 5 лет (без предоставления отдельного спального места и питания) проезд бесплатный.

Скидки группам
5% – группам 10 – 15 человек;
8% – группам 15 – 30 человек;
10% – группам 30 – 50 человек;
12% – группам более 51 человека.
Руководитель для группы от 45 человек (44+1) – бесплатно.
*групповые скидки не предоставляются вместе с другими видами скидок и акций, кроме скидки постоянного клиента, сезонной скидки и скидок за размещение.

Скидка имениннику
10% предоставляется только имениннику при размещении на основном месте и совпадении даты рождения со временем круиза +/– 5 дня до и после. Не предоставляется вместе с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.

Скидка сотрудникам силовых ведомств
10% предоставляется сотрудникам силовых ведомств и членам их семей на основные места, если сотрудник путешествует вместе с семьей (в одном рейсе) при предъявлении подтверждающих документов. Не суммируется с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.

Акция «Дети бесплатно»
При оплате 2-х основных мест ребенок до 14 лет включительно на дополнительном месте путешествуют бесплатно в каютах на нижней палубе.