Москва – Череповец – Ярославль – Москва
Москва - Углич - Череповец - Ярославль - Рыбинск - Коприно - Мышкин - Москва
По запросу
Расписание круиза
День 1
Москва
Узнать больше о местеДень 2
Углич
Узнать больше о местеВас ждет знакомство с городом Углич, его архитектурой и многовековой историей.
Прогулка начнется с посещения кремля, расположенного на живописном берегу Волги. На его территории сохранились княжеские палаты, древнейшее здание в городе и один из наиболее старинных образцов жилого зодчества в России. Здесь же возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в XVIII столетии и расписанный группой художников во главе с крепостным крестьянином Тимофеем Медведевым. Путешественников неизменно восхищают библейские сюжеты, украшающие стены и напоминающие работы знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения. Также особого внимания заслуживает шестиярусный иконостас с уникальными иконами XVII-XVIII веков.
Знакомство с Угличем продолжится в Богоявленском монастыре, основанном еще женой Дмитрия Донского. Старейший храм монастыря — красностенная церковь Смоленской иконы Богоматери.
Этот небольшой город, который входит в Золотое кольцо России, уже который год пользуется любовью туристов. Многие из них возвращаются в Углич снова и снова. В чем секрет его притягательности? Предлагаем вам самим ответить на этот вопрос после экскурсии.
День 3
Череповец
Узнать больше о местеВологду, ровесницу Москвы, многие знают как кружевную столицу России. Между тем, если верить легенде, этот город однажды чуть не стал настоящей столицей — такие планы были у Ивана Грозного. Его остановил кирпич, упавший рядом с ним во время строительства Софийского собора. Государь решил, что это знак свыше — и решил ничего не менять.
Сейчас это уютный провинциальный город со старинными улицами, деревянными домами, которые украшает изящная резьба, и кремлем. От древних укреплений остались только рвы и земляной вал, зато сохранилось Архиерейское подворье. Раньше его называли Малым кремлем, здесь жили местные епископы и даже принимали важных гостей, среди них был и Петр I.
Символом города можно назвать белоснежный Софийский собор — тот самый, из-за которого Вологда не стала столицей. Кстати, во время экскурсии стоит обратить внимание на фрески, одна из них занимает 400 квадратных метров — это самое большое в России изображение Судного дня.
Завершением экскурсии станет один из вологодских музеев: Музей кружева или «Мир забытых вещей». Вы узнаете все об удивительных кружевах, которые похоже на зимние узоры на окнах. Или окунетесь в мир прошлого и увидеть, какой была жизнь состоятельного вологжанина 2-3 века назад.
День 4
Ярославль
Узнать больше о местеБольше тысячи лет стоит Ярославль. По легенде, его основал Ярослав Мудрый на месте, где победил медведя. Специалисты утверждают, что это просто красивое предание. А жители города указывают на городской герб, на котором красуется этот дикий зверь.
В наше время Ярославль — город-музей, сохранивший огромное количество архитектурных памятников. Путешественники побывают на старинной Богоявленской площади и узнают историю старейшего в России театра. Полюбуются Успенским собором, возведенным неподалеку от стрелки рек Волги и Которосли, и посетят Спасо-Преображенский монастырь, стены которого с XII века не раз защищали город. Каждый турист слышал об этой обители на уроках не только истории, но и литературы: здесь в XVIII веке нашли «Слово о полку Игореве».
Путешественников наверняка поразит и церковь Иоанна Предтечи, которая считается самым художественным ярославским храмом. Кстати, ее очертания покажутся знакомыми даже тем, кто раньше не был в Ярославле: именно она украшает купюру достоинством 1000 рублей.
Ярославль
Узнать больше о местеЯрославль
Узнать больше о месте
Эта экскурсия позволит не только познакомиться не только с Рыбинском, но и с историей всего края.
В начале XX столетия, после октябрьской революции, наступило сложное время. Первая мировая и гражданская войны истощили страну, ей требовался индустриальный переворот. Именно тогда возник план ГОЭЛРО по электрификации России. Его разработала группа ученых во главе с Глебом Кржижановским. Согласно их проекту, в течение 15 лет по стране планировалось построить 30 электростанций.
Рыбинская ГЭС, построенная в середине XX века, на конец 50-х годов была одной из наиболее мощных в СССР. А само здание ГЭС и ее шлюзы считаются памятниками архитектуры. Один из самых красивых назван в честь города — Рыбинский. Туристов впечатляют особенности архитектуры, а также и живописные виды Волги.
Но нельзя забывать, какой ценой строилась ГЭС. В 1940-х годах были затоплены территории города Молог, 700 сел и деревень. Своеобразным памятником этим землям стал музей Мологского края, открытый в 1995 году. Здесь можно узнать об истории города и даже увидеть, как проходило переселение. Гостям музея демонстрируют кинохронику, записанную во время отъезда моложан из родного города.
Закончится экскурсия в Иверском храме, возведенном в конце XIX века на левом берегу. Небольшая нарядная церковь была построена на средства купцов. Один из чтимых прихожанами образов — список иконы Тихвинской Божией Матери. По преданию, раньше он хранился в Леушинском монастыре, который был затоплен во время строительства ГЭС.
Эта экскурсия — одна из самых необычных. Она позволяет увидеть ее красоту и величие, узнать о ее значении для города, а также увидеть то, чем пришлось пожертвовать ради нее.
В наше время Рыбинск — скромный город, а ведь несколько столетий назад он был одним из крупнейших в России центров торговли, столицей бурлаков.
Путешественники замечают, что Рыбинск будто бы застыл в прошлом. Узкие улочки, набережная с фонарями, купеческие особняки — все это будто бы сошло с фотографий начала XX века. Благодаря атмосфере, Рыбинск не раз становился декорациями в фильмах различных режиссеров. Самая известная картина, снятая здесь, — «12 стульев» Гайдая. Оказавшись в Рыбинске, посмотрите по сторонам: места наверняка покажутся знакомыми!
Гостей города привлекают старинные храмы. Например, ярко-красный Георгиевский и декорированная Воскресенская церковь, где сохранился иконостас. Некоторые его иконы были написаны еще в XIII столетии! Или кафедральный Спасо-Преображенский собор середины XVII века, колокольня которого является одной из самых высоких в России.
Во время обзорной экскурсии гости города также узнают о знаменитых уроженцах Рыбинска: адмирале Федоре Ушакове, который не проиграл ни одного сражения, и Льве Ошанине, авторе песен «Дороги», «Течет река Волга», «Солнечный круг» и многих других.
Внимания заслуживает и картинная галерея: самая древняя в регионе. Она расположена в здании хлебной биржи, построенном в 1912 году. И под ее крышей собрано больше 120 000 экспонатов: предметы прикладного искусства, старинные иконы, работы европейских мастеров XVI-XIX столетий и известных русских художников: Ф. Рокотова, И. Шишкина, И. Репина и многих других.
День 5
Коприно
Узнать больше о местеМышкин
Узнать больше о местеМышкин — туристический город, расположенный на левом берегу Волги. Это спокойный, несмотря на большое количество гостей, и на удивление зеленый город, где современные высотки соседствуют с деревянными постройками прошлых веков, а исторические памятники — с новыми достопримечательностями, которые с любовью созданы местными жителями.
На своих гостей Мышкин производит впечатление сразу же, стоит сойти на берег: на причале путешественников ждет яркая костюмированная встреча. Во время прогулки по городу вы увидите Успенский собор начала XIX века с изящными золочеными куполами и удивительной росписью, имитирующей архитектурные элементы: колонны и карнизы. В теплое время года вы можете подняться на колокольню и полюбоваться живописной панорамой города.
Входит в экскурсионную программу и музей «Старая мельница», где вы ознакомитесь со всеми этапами превращения зерна в муку и особенностями работы мельников.
Посетите вы и еще один необычный музей: «Русские валенки». Его название уже говорит само за себя: здесь можно не только увидеть необычные модели валенок, но и узнать, как их изготавливают и даже — как ими лечились наши прабабушки. При музее есть магазинчик, где вы сможете приобрести себе пару на память.
Чтобы насладиться экскурсией, советуем захватить фотоаппарат и одеться поудобнее.
День 6
Москва
Узнать больше о местеМосква
Узнать больше о местеГрафик движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 07.06.2023.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.
Немного больше об этом круизе
Описание круиза:
Мечтали ли Вы о телепорте и путешествиях во времени? С нами в круизе возможно и это! Каждый день Вас ждет новая эпоха - мы совершим путешествие во времени, от античности до современности, наполненное программами соответствующими эпохе - мастер-классы, шоу и концерты. В тематике каждого дня будут транслироваться фильмы по внутрисудовому каналу, блюда ресторана и ежедневная газета также станут путеводителем во времени.