Москва – Плес – Москва
Москва - Углич - Тутаев - Ярославль - Плес - Кострома - Рыбинск - Мышкин - Москва
По запросу
Расписание круиза
День 1
Москва
Узнать больше о местеДень 2
Углич
Узнать больше о местеВас ждет знакомство с городом Углич, его архитектурой и многовековой историей.
Прогулка начнется с посещения кремля, расположенного на живописном берегу Волги. На его территории сохранились княжеские палаты, древнейшее здание в городе и один из наиболее старинных образцов жилого зодчества в России. Здесь же возвышается Спасо-Преображенский собор, построенный в XVIII столетии и расписанный группой художников во главе с крепостным крестьянином Тимофеем Медведевым. Путешественников неизменно восхищают библейские сюжеты, украшающие стены и напоминающие работы знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения. Также особого внимания заслуживает шестиярусный иконостас с уникальными иконами XVII-XVIII веков.
Знакомство с Угличем продолжится в Богоявленском монастыре, основанном еще женой Дмитрия Донского. Старейший храм монастыря — красностенная церковь Смоленской иконы Богоматери.
Этот небольшой город, который входит в Золотое кольцо России, уже который год пользуется любовью туристов. Многие из них возвращаются в Углич снова и снова. В чем секрет его притягательности? Предлагаем вам самим ответить на этот вопрос после экскурсии.
Музей городского быта — одна из самых известных достопримечательностей Углича. Музейная экспозиция рассказывающая о жизни, быте, нравах и традициях угличан, живших в конце XIX—начале XX веков, насчитывает более 3000 экспонатов. Переступив порог музея, Вы окажитесь в старом Угличе конца XIX века, сначала на древней площади Успения, с витринами большого магазина и купеческими лавками, наполненными товарами – керамической посудой, тульскими самоварами, сумками, чайницами, сапогами, чайными коробками, весами и др. Затем Вы попадаете в дом угличанина со средним достатком—интерьеры хозяйского кабинета, гостиной, женской половины, светелки горничной. В каждом уголке дома - старинная мебель, посуда, прочие предметы быта, то, что являлось и является частью семейной жизни и домашнего уюта. Все вещи красивые, отлично сохранившиеся и дышащие галантной стариной. Экскурсовод расскажет о старом укладе, о традициях и нравах, угличских праздниках и свадьбах. На первом этаже музея расположена чайная XIX века, где Вы сможете отпить чая «по-угличски» из самовара. Здесь же в сувенирной лавке можно купить сувениры на память.
Для групп предусмотрена интерактивная программа.
День 3
Тутаев
Узнать больше о местеСовременный Тутаев расположен на обоих берегах Волги. Раньше на его месте были два разных города — Романов XIII века и Борисоглебск, возникший чуть позже. Со временем эти города объединились в один. В наши дни Тутаев известен своими старинными церквями, купеческими особняками и живописными видами на Волгу.
Во время экскурсии вам предстоит посещение Воскресенского собора, что стоит на правом берегу. Это уникальная постройка с фресками XVII века — увидеть их мечтают многие ценители православной культуры. На стенах запечатлены не только картины, иллюстрирующие события Ветхого и Нового заветов, но и исторические сюжеты. Например, крещение Руси.
Именно в этом соборе вы увидите трехметровый образ Спаса Всемилостивого и Тутаевскую икону Божьей Матери, которую также называют «О прибавлении ума».
Заслуживает внимания и само здание собора: изящное, декорированное, увенчанное яркими куполами, расписанное еще и снаружи.
Во время прогулки по Волжской набережной и по Торговой площади вы также посетите музейно-выставочный комплекс «Борисоглебская сторона». Экспозиции «Царская овца» (посвященная знаменитой романовской овце, выведенной в этих местах), «Советская провинция» и «Мануфактура Е.Е. Классена» помогут больше узнать об истории и культуре города.
Ярославль
Узнать больше о местеБольше тысячи лет стоит Ярославль. По легенде, его основал Ярослав Мудрый на месте, где победил медведя. Специалисты утверждают, что это просто красивое предание. А жители города указывают на городской герб, на котором красуется этот дикий зверь.
В наше время Ярославль — город-музей, сохранивший огромное количество архитектурных памятников. Путешественники побывают на старинной Богоявленской площади и узнают историю старейшего в России театра. Полюбуются Успенским собором, возведенным неподалеку от стрелки рек Волги и Которосли, и посетят Спасо-Преображенский монастырь, стены которого с XII века не раз защищали город. Каждый турист слышал об этой обители на уроках не только истории, но и литературы: здесь в XVIII веке нашли «Слово о полку Игореве».
Путешественников наверняка поразит и церковь Иоанна Предтечи, которая считается самым художественным ярославским храмом. Кстати, ее очертания покажутся знакомыми даже тем, кто раньше не был в Ярославле: именно она украшает купюру достоинством 1000 рублей.
Ростов Великий – один из старейших русских городов, первое упоминание о нем в летописях относится к 862 году. Визитной карточкой города является знаменитый Ростовский кремль с его многочисленными музейными экспозициями. В черте города находятся действующие православные монастыри: Спасо – Яковлевский Димитриев, Богоявленский Авраамиев, Свято – Троицкий Сергиев Варницкий и Рождественский. Ещё один, Петровский монастырь, пока имеет статус приходской общины, а другой действующий монастырь, Борисоглебский, находится в 18 км от Ростова. Путешествуя по городу, Вы увидите красивые старинные церкви.
День 4
Красота пейзажей и особая спокойная атмосфера влекут в Плёс путешественников в любое время года.
Любовью жителей города и его гостей пользуется набережная реки Волги. Неспешные прогулки позволяют насладиться чистым воздухом и живописными видами величественной реки.
Интересным покажется посещение и базарной площади с ее сувенирными лавками. Поднявшись на Соборную горку, удастся насладиться знаменитыми пейзажами Плёса и увидеть памятник Василию I, построившему здесь в XV в. укрепленную заставу.
После вы посетить музейно-выставочный комплекс «Присутственные места», где представлены многочисленные предметы археологической коллекции и экспонаты «Алабужского клада»: женские украшения, изготовленные в VII веке н.э. На втором этаже проходят выставки современного искусства.
В гостеприимном Плесе и в наши дни сохраняется необыкновенный дух русской дореволюционной провинции с ее особой атмосферой и неспешностью.
Этот город на берегу Волги вдохновляет своими панорамными пейзажами, тихими улочками и домами с резными ставнями. Во время прогулки можно насладиться свежим прибрежным воздухом: здесь нет производств и оживленного дорожного движения.
Ценители искусства обычно стремятся посетить Дом-музей Исаака Ильича Левитана. В этом двухэтажном доме заботливо сохранена мемориальная комната, где жил и работал Исаак Ильич.
Великий пейзажист неоднократно приезжал в Плёс, начиная с 1888 года. Здесь, благодаря неповторимой природе и творческой атмосфере тишины и покоя, он находил вдохновение. С биографией мастера знакомит посетителей первый экспозиционный зал, а во втором представлены подлинные работы, среди которых «После дождя. Плёс», «Тихая речка», «Овраг за забором» и многие другие.
Кострома
Узнать больше о местеКострома, основанная в XII веке, сегодня радует путешественников возможностью прикоснуться к многовековой истории нашей страны. Экскурсия построена таким образом, чтобы вы смогли увидеть основные достопримечательности города. Среди них Торговые ряды XVIII века, театр А.Н. Островского, старейший в России драматический театр, и многое другое.
Вы также побываете в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре. За монастырскими стенами, в Богоявленском кафедральном соборе, построенном в XVI столетии, хранится чудотворная Феодоровская икона Божьей Матери, которую чтят верующие.
Продолжится экскурсия в гостеприимном «Музее льна и бересты». Здесь можно увидеть вещи, изготовленные из этих материалов, а также понаблюдать за работой мастеров.
В зале бересты гостей музея познакомят с процессом изготовления берестяных изделий. Здесь представлены лопатошники, лукошки, тарелочки, короба и многое другое, собранное в ходе этнографической экспедиции. А в зале льна туристов заворожит превращение грубой соломы в льняную нить. Здесь удивят изделия не только прошлых веков, но и современные образцы.
Кульминацией этой экскурсии станет посещение Ипатьевского монастыря, основанного на рубеже XIII и XIV веков. Белокаменная обитель, которая стоит на берегу реки, интересна и для любителей истории, и для ценителей искусства.
С 1612 года в одной из монастырских келий жил Михаил Романов. Именно сюда прибыло посольство Земского собора, чтобы просить взойти его на трон. В течение трех столетий «колыбель Романовых» была в особом положении. Каждый новый император перед коронацией приезжал в Кострому, чтобы помолиться в обители. В 1913 году она стала центром празднования трехсотлетия дома Романовых.
К сожалению, монастырь не сохранился в первозданном виде. В середине XVII века Троицкий собор был почти полностью разрушен взрывом пороховой бочки. Храм, возведенный на его месте, стал намного крупнее, а украшающие стены фрески поражают многообразием даже современных зрителей.
Зато каждый гость Ипатьевского монастыря может увидеть палаты Романовых, где вместе с матерью жил Михаил Романов. Здание, похожее на древнерусский терем, запоминается в первую очередь, благодаря удивительной красоты лестнице на второй этаж.
В монастыре также хранятся святыни, особо почитаемые православными христианами. Среди них — частичка Ризы Господней и икона Тихвинской Божией Матери, которую считают чудотворной.
Ошибкой будет считать, что Снегурочка живет вместе со своим знаменитым дедушкой в Великом Устюге. У внучки Деда Мороза есть собственная резиденция и не где-нибудь, а в Костроме.
Родиной Снегурочки этот город считается совсем не случайно. На этой земле родился Александр Островский. Он дал вторую жизнь легенде о Снегурочке, которая сумела полюбить.
Именно здесь, в деревянном резном тереме на берегу Волги, живет ледяная красавица и принимает гостей вместе с котом Баюном и несколькими домовыми. Встречает по старинному обычаю: с караваем и особенной, костромской, солью черного цвета.
У Снегурочки всегда можно попробовать блюда русской кухни и купить сувенир, изготовленный местными мастерами. Пробежаться по Мостику Хорошего настроения и позвонить в колокола, отлитые на Урале. Поиграть на специальной площадке и даже побывать в Ледяной комнате, облицованной кусками льда. Температура здесь не поднимается выше −14 °C, поэтому гостям сначала предлагается надеть теплые вещи.
Хотите оказаться в сказке? Теперь вы знаете, где она живет!
День 5
Рыбинск
Узнать больше о местеВ наше время Рыбинск — скромный город, а ведь несколько столетий назад он был одним из крупнейших в России центров торговли, столицей бурлаков.
Путешественники замечают, что Рыбинск будто бы застыл в прошлом. Узкие улочки, набережная с фонарями, купеческие особняки — все это будто бы сошло с фотографий начала XX века. Благодаря атмосфере, Рыбинск не раз становился декорациями в фильмах различных режиссеров. Самая известная картина, снятая здесь, — «12 стульев» Гайдая. Оказавшись в Рыбинске, посмотрите по сторонам: места наверняка покажутся знакомыми!
Гостей города привлекают старинные храмы. Например, ярко-красный Георгиевский и декорированная Воскресенская церковь, где сохранился иконостас. Некоторые его иконы были написаны еще в XIII столетии! Или кафедральный Спасо-Преображенский собор середины XVII века, колокольня которого является одной из самых высоких в России.
Во время обзорной экскурсии гости города также узнают о знаменитых уроженцах Рыбинска: адмирале Федоре Ушакове, который не проиграл ни одного сражения, и Льве Ошанине, авторе песен «Дороги», «Течет река Волга», «Солнечный круг» и многих других.
Внимания заслуживает и картинная галерея: самая древняя в регионе. Она расположена в здании хлебной биржи, построенном в 1912 году. И под ее крышей собрано больше 120 000 экспонатов: предметы прикладного искусства, старинные иконы, работы европейских мастеров XVI-XIX столетий и известных русских художников: Ф. Рокотова, И. Шишкина, И. Репина и многих других.
Эта экскурсия позволит не только познакомиться не только с Рыбинском, но и с историей всего края.
В начале XX столетия, после октябрьской революции, наступило сложное время. Первая мировая и гражданская войны истощили страну, ей требовался индустриальный переворот. Именно тогда возник план ГОЭЛРО по электрификации России. Его разработала группа ученых во главе с Глебом Кржижановским. Согласно их проекту, в течение 15 лет по стране планировалось построить 30 электростанций.
Рыбинская ГЭС, построенная в середине XX века, на конец 50-х годов была одной из наиболее мощных в СССР. А само здание ГЭС и ее шлюзы считаются памятниками архитектуры. Один из самых красивых назван в честь города — Рыбинский. Туристов впечатляют особенности архитектуры, а также и живописные виды Волги.
Но нельзя забывать, какой ценой строилась ГЭС. В 1940-х годах были затоплены территории города Молог, 700 сел и деревень. Своеобразным памятником этим землям стал музей Мологского края, открытый в 1995 году. Здесь можно узнать об истории города и даже увидеть, как проходило переселение. Гостям музея демонстрируют кинохронику, записанную во время отъезда моложан из родного города.
Закончится экскурсия в Иверском храме, возведенном в конце XIX века на левом берегу. Небольшая нарядная церковь была построена на средства купцов. Один из чтимых прихожанами образов — список иконы Тихвинской Божией Матери. По преданию, раньше он хранился в Леушинском монастыре, который был затоплен во время строительства ГЭС.
Эта экскурсия — одна из самых необычных. Она позволяет увидеть ее красоту и величие, узнать о ее значении для города, а также увидеть то, чем пришлось пожертвовать ради нее.
Мышкин
Узнать больше о местеМышкин — туристический город, расположенный на левом берегу Волги. Это спокойный, несмотря на большое количество гостей, и на удивление зеленый город, где современные высотки соседствуют с деревянными постройками прошлых веков, а исторические памятники — с новыми достопримечательностями, которые с любовью созданы местными жителями.
На своих гостей Мышкин производит впечатление сразу же, стоит сойти на берег: на причале путешественников ждет яркая костюмированная встреча. Во время прогулки по городу вы увидите Успенский собор начала XIX века с изящными золочеными куполами и удивительной росписью, имитирующей архитектурные элементы: колонны и карнизы. В теплое время года вы можете подняться на колокольню и полюбоваться живописной панорамой города.
Входит в экскурсионную программу и музей «Старая мельница», где вы ознакомитесь со всеми этапами превращения зерна в муку и особенностями работы мельников.
Посетите вы и еще один необычный музей: «Русские валенки». Его название уже говорит само за себя: здесь можно не только увидеть необычные модели валенок, но и узнать, как их изготавливают и даже — как ими лечились наши прабабушки. При музее есть магазинчик, где вы сможете приобрести себе пару на память.
Чтобы насладиться экскурсией, советуем захватить фотоаппарат и одеться поудобнее.
День 6
Москва
Узнать больше о местеГрафик движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 05.06.2023.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.