Ростов-на-Дону – Нижний Новгород
Ростов-на-Дону - Старочеркасская - Ильевка - Волгоград - Усовка - Самара - Ульяновск - Чебоксары - Козьмодемьянск - Нижний Новгород
Расписание круиза
День 2
Ростов-на-Дону
Узнать больше о местеСтарочеркасская
Узнать больше о местеОдна из главных достопримечательностей станицы Старочеркасской — Воскресенский Войсковой собор, около которого выставлены трофеи Азовского сидения: старинные турецкие пушки, створка крепостных ворот.
Для своего времени этот собор уникален — дело в том, что тогда Петр I запретил строить здания из камня за пределами Санкт-Петербурга, но для Старочеркасской сделал исключение. Более того, если верить легенде, император лично заложил в основание будущего храма несколько кирпичей. Кстати, размеры собора впечатляют — его видно из любой точки станицы.
Также во время экскурсии вы посетите церковь Петра и Павла, где был крещен Матвей Платов, легендарный полководец времен войн с Наполеоном, и родовое поместье знатной казачьей семьи.
Атаманский дворец в станице Старочеркасской некогда принадлежал Ефремовым, одному из богатейших семейств на Дону. Об этом нетрудно догадаться, глядя на его белоснежную колоннаду. Дворец открыт для туристов: внутри действуют экспозиции, посвященные Ефремовым и казачеству в целом. В числе экспонатов — одежда и оружие, а также трофеи, свезенные сюда из Азовского похода.
День 3
День 4
Волгоград
Узнать больше о местеВолгоград – город-символ, который в нашем сознании связан с подвигом его защитников в годы Великой Отечественной войны.
Основанный в XVI столетии, он не раз сменил название. До революции был Царицыным, затем – Сталинградом, а в 60-х годах прошлого века стал Волгоградом.
Путешественники начнут знакомиться с городом-героем с посещения Центральной набережной. В наши дни это место, которым волгоградцы гордятся и называют его красивейшим парком на берегу Волги. Он был разбит в память о боях, которые шли здесь во время Сталинградской битвы.
Затем вас ждут Аллея Героев и площадь Павших Борцов, старинная площадь в центре города, где горит Вечный огонь. Вы также увидите местный планетарий, один из крупнейших в России, и улицу Мира, одну из первых восстановленных улиц в послевоенном городе.
Кульминацией, конечно, станет посещение мемориального комплекса на Мамаевом кургане. От его подножия наверх ведут 200 ступеней: именно столько длилась Сталинградская битва. Курган венчает самая высокая статуя в Европе, скульптура «Родина-мать зовет!».
Волгоград – город, знакомый каждому по многим фотографиям в школьных учебниках. Эта экскурсия – возможность увидеть достопримечательности, о которых раньше вы читали, и почувствовать атмосферу города, чье название стало синонимом беззаветной храбрости.
Волгоград — город, который в первую очередь известен, благодаря событиям Великой Отечественной войны. Но история города-героя насчитывает не одно столетие. Лучше всего дух довоенного Царицына (это имя Сталинград носил до революции) чувствуется в «Старой Сарепте» — так называлась колония, где со времен Екатерины II жили немцы, голландцы и англичане.
Некогда здесь был пустынный участок земли, который колонисты превратили в процветающий центр. Здесь они ткали, обрабатывали кожи, готовили сладчайший арбузный мед, вкусную горчицу и сарептский бальзам по секретному рецепту. Быстро слава о местных мастерах распространялась даже за пределами страны.
Также среди достопримечательностей — Волго-Донской канал, его первый шлюз, который находится в городской черте, и огромный памятник Ленину одна из высочайших скульптур в мире.
Но, разумеется, большая часть экскурсии будет посвящена Сталинградской битве — в городе не осталось практически ни одной улицы, которая бы не хранила память об этих событиях. Неподалеку от речного вокзала расположена Аллея героев с именами участников битвы, получивших звание Героя Советского Союза. А сердце Волгограда — Мамаев курган, где почти 80 лет назад шли ожесточенные бои. Сейчас здесь находится мемориальный парк со знаменитой скульптурой «Родина-мать зовет!».
Больше узнать о Великой Отечественной войне можно в музее-панораме «Сталинградская битва». Идея возникновения музея в этом городе возникла еще в 1942 году — уже до окончания битвы стало понятно, как важно сохранить память о ней. Теперь здесь хранится оружие прошлого, обмундирование, исторические документы и огромная панорама с изображением битвы.
День 5
День 6
Самара
Узнать больше о местеВ 1586 году Самара была основана как сторожевая крепость на берегу Волги. Неподалеку от этого места в нее впадала река Самары – отсюда и название города, который теперь занимает 9-е место в РФ по численности населения.
Самара может похвастаться самой большой в Европе площадью (17,4 га), носящей имя Куйбышева. В ходе автобусно-пешеходной экскурсии туристы побывают и на ней, и на другой интересной площади – им. Чапаева, которую украшают бронзовый 10-метровый памятник героям-чапаевцам и здание Театра драмы им. Горького, похожее на сказочный терем (построено в 1888 г.). Также туристы полюбуются архитектурным ансамблем, состоящим из сквера Победы и двух площадей – Славы и Самарской. Здесь возвышается храм-памятник Святого Георгия, посвященный 2000-летию христианства и 55-летию Великой Победы.
Ждет туристов и знакомство с одним из старейших женских монастырей самарской земли – Иверским (1860 г.), а еще – прогулка по Струковскому саду, первому общественному парку города (1851 г.).
Предлагаем оригинальную экскурсию по Самаре, которая поможет понять специфику этого прекрасного южного города.
Поселение с названием Samar было отмечено на картах венецианских мореплавателей еще в 1367 году. Но официально годом основания принято считать только 1586-й, когда здесь была выстроена крепость.
Первой официальной религией в этих местах, конечно, было православие. Поэтому неудивительно, что на улицах города больше всего православных церквей. Во время экскурсии путешественники посетят храм Георгия Победоносца, который стоит в сквере на берегу Волги. Стены церкви снаружи украшены белым мрамором, а внутри — фресками.
В середине XIX столетия в Самару приехало немало немцев, которые привезли вместе с собой и свою веру. Вскоре, на пожертвования жителей, была построена лютеранская кирха. Ее расцвет пришелся на дореволюционные годы. После она вновь открыла двери для прихожан в 1991 году.
В центре Самары возвышается еще одно нетипичное для России здание: католический костел с башнями по 47 метров. В наши дни он привлекает не только верующих, но и любителей искусства. В храме, в алтарной его части, находится довольно необычная фреска — копия картины Сальвадора Дали «Христос Святого Иоанна Креста».
Посетят туристы и мусульманскую мечеть. Первая мечеть была построена в городе еще в 40-ые годы XIX века. До наших дней она, разумеется, не дошла. Но Самару в наше время украшает самая большая в Поволжье мечеть, возведенная в конце прошлого столетия, предмет гордости местных мусульман.
Немцы, татары, славяне — Самара давно стала домом для разных народов, которые живут бок о бок и влияют друг на друга. Чтобы лучше понять этот город, прочувствовать его атмосферу, стоит начать знакомство с его традициями.
День 7
Ульяновск
Узнать больше о местеУльяновск - город с богатым историко-культурным наследием. Круиз по Волге был бы неполным без посещения этого города. В 2001 году Ульяновску присвоено звание «Культурной столицы Поволжья». Визитной карточкой г. Ульяновска по праву может считаться одно из самых красивых мест города - Площадь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, где был воздвигнут уникальный историко-мемориальным комплекс - Большой зал Ленинского мемориала. В Мемориальном центре собран самый богатый зимний сад в городе, где произрастает 108 видов тропических и субтропических растений. Город Ульяновск представлен музеями, раскрывающими самобытную культуру и историю родного края. Среди которых: Краеведческий музей, Художественный музей, Музей Гончарова, Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина». На бульваре Новый Венец возвышается Дом - памятник И.А. Гончарову.
Здесь, на набережной реки Свияга, в стороне от больших дорог, среди развесистых тополей прячется уголок старого Симбирска, где сохранились здания ХIХ в., в которых располагалось одно из старейших учебных заведений города Симбирска, и учились представители коренных народов Поволжья. Экскурсанты узнают об истории храма, освящённого во имя Сошествия Святого Духа на апостолов, расположенного на его территории, и смогут по желанию храм посетить. Интересно, что здание, в котором располагается храм, отличается своей архитектурой, нетрадиционной для храма, и оно не подвергалось перестройке с конца XIX века.
Далее участникам экскурсии предстоит знакомство с музеем «Симбирская чувашская школа. Квартира И. Я. Яковлева», где будет предложена программа, в которой каждый сможет стать участником национальных обрядов и игр народов Поволжья, демонстрирующих отношение к семейным традициям, уважение к предкам. Какой народ на праздники зажигал родовую свечу? Всё ли Вы знаете про Сабантуй? Какой необычный наряд готовили жениху для чувашской свадьбы? И как русские хороводные игры помогали знакомству?
Завершается программа традиционным проходом через «радугу», которая, согласно легенде, символизирует ворота здоровья, любви и благополучия.
В 2005 году в Ульяновске появился памятник букве «Ё». Создание художника Александра Зинина не оставляет зрителей равнодушными: «Ё» ругают и «Ё» восхищаются. Ё-моё, одним словом!
В несколько лет гранитная «Ё» сделалась самым, пожалуй, нетривиальным символом Симбирска-Ульяновска.
Ё – самая молодая и весёлая буква из 33 знаков русской азбуки, её счастливый седьмой номер. Ё – самая симбирская буква. Её ввёл в употребление наш великий земляк, литератор и историк Николай Михайлович Карамзин.
В 1845 году в Симбирске воздвигли памятник Н.М. Карамзину. Монумент, увенчанный фигурой музы истории Клио, также вызывал горячие споры: «Простонародье принимает музу за Варвару Великомученицу, и набожные люди даже крестятся на неё. А “просвещенные” симбирцы останавливают крестящихся: “Безбожники! Это не святая Варвара, это – жена Карамзина!..”». Тоже, ё-моё!..
Памятники – символы города. Они – символы эпох, пережитых и переживаемых Симбирском-Ульяновском. Они – память о его прославленных уроженцах: Николай Михайлович Карамзин, Иван Александрович Гончаров Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
Когда на площади Ленина, против памятника Вождю революции, выстроили обком КПСС, народ откликнулся на событие анекдотом:
«– Почему Ильич стоит лицом к начальству, а не к своей любимой Волге?
– Так за Волгу и пролетарское Заволжье он спокоен, а за этими – глаз да глаз нужен!».
«Ё-моё» - это веселый и познавательный взгляд на старые и новые скульптурные монументы, на Ильичей и Михайлычей, запечатлённых в граните и бронзе.
Памятники только кажутся неподвижными. У каждого – своя история, за каждым – свои истории.
Ё!..
День 8
Чебоксары
Узнать больше о местеЭта экскурсия по Чебоксарам позволит насладиться ее живописными видами, с чистыми улицами и старинными церквями. А также познакомит с традициями чувашского народа, с древних времен живущего на берегах Волги.
Прогулка начнется в его исторической части, где стоит Введенский собор, старейшее здание во всей республике. Затем туристы спустятся к заливу и возвышающейся над ним Матери-покровительнице, одному из символов столицы Чувашии.
Также во время экскурсии путешественники увидят памятники советского времени: Театр оперы и балета, Дом Советов и монумент легендарному комдиву В.И.Чапаеву, который родился в этих местах. Представляет интерес и посещение Национального музея, чьи экспозиции помогут больше узнать об истории и быте чувашей и других народов, с которыми они соседствовали.
В завершение прогулки туристы смогут побывать на местном Арбате, где уже который год можно полюбоваться сувенирами ручной работы и приобрести те, которые понравились больше всего.
Чебоксары – очень красивый и один из самых благоустроенных городов России. Утопающий в зелени, он живописно раскинулся на высоком берегу Волги. Потрясающей красоты виды, великолепные пейзажи и множество достопримечательностей, рожденных как седой стариной, так и нынешним днем. Вы увидите надвратную церковь Федора Стратилата, Троицкий собор, Успенскую церковь с подлинными фресками древнего письма, церкви Михаила Архангела и Толгской Богоматери, а также выдающиеся памятники гражданской архитектуры – дом купца Соловьева и другие роскошные купеческие дома XVIII – XIX века.
Сами чуваши говорят, что их республика — край ста тысяч песен, ста тысяч слов и ста тысяч вышивок. Которое поколение подряд от матери к дочери передаются рецепты национальных блюд, бабушки учат внучек старинным песням и рассказывают о значении каждого вышитого узора. Но славится Чувашия и своим пивом, которое варят здесь с незапамятных времен: неудивительно, что даже на гербе республики вьется узнаваемая лоза с шишечкой.
В прошлые столетия пиво варили в каждой семье по своему рецепту. На целый месяц хозяйка могла наварить до 300 литров напитка: чтобы хватило большой семье и каждому гостю, постучавшемуся в дом!
Экскурсоводы с удовольствием расскажут об истории пивоварения и традициях, связанных с этим напитком. Покажут пивной календарь и научат произносить тосты на чувашском языке. А завершится экскурсия, конечно, дегустацией разных сортов этого национального напитка.
Козьмодемьянск
Узнать больше о местеКозьмодемьянск — красивый марийский город, атмосфера которого лучше всего ощущается во время прогулки.
Здесь вы узнаете, почему на гербе Козьмодемьянска изображены золотые лук и стрелы и какую роль сыграл в основании города Иван Грозный. Увидите красно-белый Смоленский собор, напоминающий нарядную детскую игрушку, и белоснежную Свято-Троицкую церковь, а также получите приглашение в музей купеческого быта. Он расположился в ярко-синем особняке, что некогда был выстроен для лесопромышленника Шишокина. В коллекции представлены наряды прошедших веков, книги, утварь, мебель, картины.
В дополнение к этому вы сможете заглянуть в другой музей Козьмодемьянска. Например, в историко-художественный, который часто называют «Малой Третьяковкой» — для небольшого города здесь собрана удивительная коллекция полотен и прекрасный старинный фарфор.
Интересны также этнографический музей (это целая деревня, где посетителей знакомят с марийскими традициями и культурой) и музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. Козьмодемьянцы уверены: именно их город вдохновил авторов «Двенадцати стульев» на создание Новых Васюков.
Козьмодемьянск был основан среди густых лесов, и это предопределило его будущее: еще во времена Петра местная древесина использовалась для строительства судов. К началу XIX веку марийский город превратился в один из основных лесопромышленных центров России.
Во время экскурсии вы увидите уютные невысокие дома и старинные особняки, украшенные различными узорами. В одном из них располагается музей купеческого быта, в другом открыта уникальная выставка «Сокровище реки». Здесь собраны предметы из мореного дуба — древесины, долгое время пролежавшей под водой.
Вы узнаете о технологии производства, а также увидите коллекцию оригинальных панно, ваз и декоративных вещей из драгоценного материала.
День 9
Нижний Новгород
Узнать больше о местеГрафик движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 05.06.2023.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.
Каюты и цены
В стоимость включено
Проживание в каюте соответствующей категории, трехразовое питание, экскурсионное обслуживание согласно программе круиза, развлекательная программа и путевая информация на борту.
Первой услугой по питанию является завтрак, если теплоход отправляется в рейс до 11:00 (в последний день завтрак предусмотрен во всех рейсах, независимо от времени прибытия). Обед предусмотрен: в первый день круиза, если отправление до 14:30 (вкл), в последний день круиза, если прибытие после 14:30 (вкл). Первой услугой по питанию является ужин, если теплоход отправляется в рейс с 15:00. В последний день ужин предусмотрен в рейсах со временем прибытия позже 18:00.
Скидки

Скидка молодоженам
10% предоставляется молодоженам, а также их друзьям и родственникам (если они путешествуют в одно рейсе с молодожёнами) на рейсы с отправлением в течение одного календарного года со дня заключения брака и только на основные места. Для получения скидки необходимо предъявить справку о подаче заявления в органы ЗАГС или оригинал (копию) свидетельства о заключении брака. Скидка не предоставляется вместе с другими скидками и акциями, кроме сезонной скидки.

Скидка имениннику
10% предоставляется только имениннику при размещении на основном месте и совпадении даты рождения со временем круиза +/– 5 дня до и после. Не предоставляется вместе с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.

Скидка сотрудникам силовых ведомств
10% предоставляется сотрудникам силовых ведомств и членам их семей на основные места, если сотрудник путешествует вместе с семьей (в одном рейсе) при предъявлении подтверждающих документов. Не суммируется с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.

Скидка группам
5% – группам 10–15 человек
7% – группам 16–30 человек
9% – группам 31–50 человек
10% – группам более 51 человека
Руководитель группы от (44+1 чел) – бесплатно.

Дети бесплатно
При оплате 2-х основных мест дети до 14 лет (включительно) на дополнительном месте путешествуют бесплатно.

Скидка «Событие» - 10%
Предоставляется парам, у которых в 2020 году юбилей свадьбы кратный 5-ти годам. Скидка действует в течение всего года только на основные места и только для этой пары, если они путешествуют вместе. Для получения скидки нужно предъявить оригинал (копию) свидетельства о заключении брака. Скидка не предоставляется вместе с другими скидками и акциями, кроме сезонной скидки.

Скидка 2%
Дополнительная скидка при оплате онлайн. Действует на все круизы и услуги (экскурсии, пакеты питания и т.д.). Для того, чтобы получить скидку, укажите в заявке, что вы хотите оплатить свою бронь онлайн.