Санкт-Петербург – Москва
Санкт-Петербург - Шлиссельбург - Валаам - Лодейное Поле - Свирьстрой - Горицы - Кузино - Калязин - Москва
По запросу
Расписание круиза
День 1
Санкт-Петербург
Узнать больше о местеШлиссельбург
Узнать больше о местеДень 2
Шлиссельбург
Узнать больше о местеВалаам
Узнать больше о местеВалаамский архипелаг славен не только уникальной островной северной природой, но и своей духовной жизнью. Многие столетия здесь идет монашеское молитвенное служение и в стенах монастыря, и за его пределами, в отдаленных скитах.
Прогулка начнется с западной части Валаама, от Никоновской бухты, и проляжет к монашеским скитам: Воскресенскому, Гефсиманскому и Коневскому, расположенного рядом с живописными озерами.
Воскресенский скит наиболее почитаем верующими. Здесь, согласно преданию, начинается история православной Карелии: около 2 000 лет назад, проповедуя Евангелие, в этих местах был Андрей Первозванный и установил каменный крест. В память об этом в скиту стоит храм, посвященный апостолу. Нарядный Воскресенский скит, с церковью из красного кирпича, разительно отличается от деревянного Гефсиманского скита, где все дышит тишиной и покоем. На его территорию туристам попасть не удастся. Но у каждого будет возможность подняться на смотровую площадку, откуда открывается вид на Никоновскую бухту и Ладожское озеро.
Завершится экскурсия посещением монастырской фермы, расположенной у озера Сисяярви.
Путешествие на остров Валаам станет поистине незабываемым событием. Скалистый остров, покрытый хвойными лесами, с садами, где некоторым деревьям уже больше 150 лет, и величественным монастырем, который называют Северным Афоном, – поразительное единение первозданной природы и человеческого труда.
Если верить преданию, этот остров в былые времена отметил Андрей Первозванный, ученик Христа. Проповедуя Евангелие, он установил каменный крест «горах Валаамских», однако обитель здесь возникла намного позже. Точная дата основания неизвестна, но произошло это не раньше Х века.
Экскурсия начнется прогулкой к подножию горы Фавор, на которой стоит величественный Спасо-Преображенский собор. Подняться к нему туристам предстоит по старинной широкой лестнице. Слева от нее находится пышный монастырский сад. В столь суровом климате он уже сам по себе является чудом. Путешественников также ждет знакомство с мраморной Знаменской часовней, построенной после посещения обители российским самодержцем Александром II.
Жемчужиной экскурсии станет посещение грандиозного Спасо-Преображенского собора, рассчитанного больше, чем на 3 000 человек. Во время трагических событий ХХ века он сильно пострадал и лишь недавно был отреставрирован.
Все в этом месте притягивает и волнует: и святыни обители, и строгая монастырская архитектура, и уникальная природа острова.
День 3
Лодейное Поле
Узнать больше о местеНа живописном берегу озера расположен Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь. Он состоит из двух комплексов, построенных друг напротив друга и связанных дорожкой.
В старинном Троицком соборе XVII века сохранилась уникальная роспись сводов и стен, влекущая посетителей в чудесный мир ушедшей эпохи царей и библейских сюжетов, а рядом с собором расположилась величественная звонница. Стоит посетить и самое древнее здание на территории монастыря, церковь Покрова Божией Матери, возведенную в первой половине XVI столетия на пожертвования отца Ивана Грозного, Василия III.
Чуть в стороне возвышается Преображенский собор, в котором находятся нетленные мощи преподобного Александра Свирского, жившего XV веке. С юных лет он хотел посвятить свою жизнь Богу и в 19 ушел на Валаам, стал монахом и вел уединенную жизнь. В 37 он отправился к Святому озеру, туда, где жили языческие племена: карелы, вепсы и чуди – и где позже поднялись стены Свято-Троицкого монастыря, куда сейчас едут и паломники, и любители истории: полюбоваться чудесной архитектурой и необыкновенными фресками.
Эта небольшая обитель была возведена на берегу реки Оять на рубеже XIV-XV веков. Свое оригинальное и даже романтичное название она получила из-за того, что каждый год в половодье к стенам монастыря подступала вода и казалось, будто бы он стоит на острове.
За шесть столетий, что существует обитель, ее облик то и дело менялся. Это и неудивительно: изначально все здания на ее территории были полностью деревянными, а пожары в прошлые века случались слишком часто. Каменные постройки начали возводить лишь в начале XIX века. Так, и Введенский собор, сохранившийся до наших дней, тоже был построен в 1817 году, ранее на этом месте стояла деревянная церковь.
Каждый, кто приезжает в Введено-Островский Оятский монастырь, говорит, что это живописное место дышит тишиной и покоем. Поэтому паломники возвращаются сюда: обрести гармонию с собой, поклониться мощам, которые хранятся в обители, и искупаться в святом источнике, на берегу которого возвышается деревянная часовня.
День 4
День на борту
День 5
День на борту
Горицы
Узнать больше о местеСуровая красота Кирилло-Белозерского монастыря, воздвигнутого на берегу Сиверского озера, поражает туристов. Если верить преданиям, таким же: строгим и смиренным, независимым и кротким — был и его основатель, монах Кирилл. Он пришел в эти места в 1397 году, вырыл пещеру и посвятил свои дни труду и молитве. Вскоре к нему присоединились еще пять монахов, а через 30 лет их число достигло 53.
Со временем монастырь стал крупным экономическим центром: через него шел торговый путь к Белому морю. К XVI веку обитель стала одной из важнейших библиотек: здесь хранились 210 рукописей.
История обители тесно связана с именем Василия III, который не раз ее посещал. Здесь же в 1528 году он молился со своей супругой о даровании наследника. Через два года на свет появился Иван Грозный.
Каменные монастырские стены, которые вы увидите, были построены к концу XVII века. Но на территории обители немало более древних сооружений.
Успенский собор датируется 1497 годом. Это одно из первых каменных зданий в Белозерье. Оно интересно не только с точки зрения архитектуры: в соборе уцелели иконы и фрески XV-XVII веков.
В советские годы сюда была перевезена церковь Ризоположения, возведенная в 1486 году в селе Бородавы. Это наиболее старинный точно датированный памятник русского деревянного зодчества, который сохранился до наших дней.
Программа в историко-этнографическом комплексе СУГОРЬЕ «Русь изначальная»
На живописном холме, между двух озер, стоит изящный и легкий Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь. Основанный в 1398 году, он менял облик в течение многих столетий. И уникальность обители в том, насколько органично она смотрится — будто бы строилась одними мастерами по единому замыслу.
Наиболее старинная церковь в ансамбле монастыря — собор Рождества Богородицы, возведенный в 1490 году ростовскими зодчими. Согласно летописи, его расписывал Дионисий. Выдающийся иконописец работал немногим больше месяца: с 6 августа по 8 сентября 1502 года, — и это единственная сохранившаяся роспись Дионисия. Что еще более ценно, она дошла до наших дней в первозданном виде, ни разу не подновляясь! Сейчас в обители находится Музей фресок Дионисия, возникший в начале XX века.
Ферапонтов монастырь — сокровище, которое поражает гармоничностью, с которой обитель дополняет пейзаж, почти не изменившийся с XVII века, и единством архитектуры и бесценной настенной росписи. В 2000 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
День 6
Калязин
Узнать больше о местеКалязин — небольшой, но очень зеленый и живописный город, который расположен на правом берегу Волги. При строительстве Угличской ГЭС большая часть старого города ушла под воду. Но, несмотря на это Калязин сохранил свое очарование, и в его Заречной части немало зданий, сохранившихся с позапрошлого столетия. Узкие улицы провинциального города и небольшие уютные домики с резными наличниками переносят в прошлое. Больше узнать о нем вы сможете, побывав в Краеведческом музее, расположенном в здании церкви XVIII столетия. Его экспозиции расскажут об истории города, а также — об истории Троицкого Калязинского монастыря. Один из разделов музея посвящен традициям мещанского и купеческого сословий.
Но одно из самых ярких впечатлений во время посещения Калязина — теплоходная прогулка к полузатопленной колокольне Никольского собора, которая возвышается над водами Угличского водохранилища. Эта колокольня успела стать своего рода визитной карточкой города. О ней с восхищением рассказывают и сами жители Калязина, и путешественники, которые, конечно же, не упускают возможности сделать несколько фотографий на память.
Приглашаем вас в Калязин — старинный город, который появился на Волге около 600 лет назад.
Неспешное течение его жизни изменилось в прошлом веке, после строительства Угличской ГЭС: одна часть города попала в зону затопления, другие продолжили расти и меняться.
Самая знаменитая достопримечательность старого Калязина — колокольня Никольского собора. Она стоит на маленьком островке суши, и кажется, будто ее стены поднимаются прямо из вод. Лишь немногим по известности колокольне уступает Локатор — так местные жители называют огромную антенну, расположенную среди живописных лесов. Это один из важнейших пунктов космической связи в России, который помогает получить данные с далеких спутников и найти различные объекты за пределами Млечного Пути.
После экскурсии на Локатор вас ждет знакомство с еще одной достопримечательностью: истребителем МиГ. Настоящая машина установлена около Калязинского завода, где для нее производились детали.
День 7
Москва
Узнать больше о местеГрафик движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 03.06.2023.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.
Немного больше об этом круизе
Теплоход-пансионат, сертификат соответствия №РОСС RU.У073.М02639
«Северная сказка» — уютный теплоход средних размеров для северных маршрутов, 588 проекта, построенный в Германии.
К навигации 2020 каюты «Люкс» будут полностью модернизированы, включая полную замену мебели и изменение дизайна.
Внешний облик и дизайн некоторых общественных помещений теплохода отражают северную тематику Например, на борту работает чайная, где можно попробовать разные виды чая, угоститься вареньем из северных ягод или травяными и ягодными настойками.
Одним из любимых мест на теплоходе для вас станет панорамная «Лесная гостиная», где можно почувствовать себя словно на лесной полянке. Прохладными вечерами здесь можно будет сидеть в мягком кресле, любоваться пейзажами за бортом и обмениваться впечатлениями от путешествия.
В стоимость включено трехразовое питание. Завтрак проходит по системе «шведский стол», а обед и ужин по заказному меню. В ресторане на выбор представлены блюда из мяса, рыбы или овощей. Для юных путешественников есть детское меню, а с навигации 2019 года появляется еще и безглютеновые блюда.
В продолжительных круизах вас ждут особые тематические вечера. В путешествии длиннее 7 дней организуем ужин русской кухни, а в рейсе от 10 дней — ужин европейской кухни. Собираетесь в круиз, который длится больше 15 дней? Не забудьте взять любой белый предмет одежды, он пригодится вам на белом ужине - новинке навигации 2019. Также на теплоходе “Северная сказка” в круизах от 5 дней будет проходить праздничный новогодний ужин.
Бар на теплоходе — уютное место, где можно посидеть с чашкой кофе, бокалом вина или коктейлем, а также заказать что-то в ожидании обеда или ужина. Приятный бонус — бар расположен таким образом, что из его окон можно наблюдать за речными пейзажами.
За развлечения на борту отвечает профессиональная арт-группа. Именно она готовит концерты, творческие и танцевальные мастер-классы, конкурсы, тематические вечеринки и дискотеки, а также специальную детскую программу. Особенностью в развлекательной программе данного теплохода является ежедневная сказка на ночь.
Во время большинства стоянок вы сможете отправиться на экскурсию или — если это зеленая стоянка — отдохнуть на пляже, прокатиться на велосипеде, погулять по берегу и купить свежие овощи и фрукты. Во многих городах вы можете выбрать одну из нескольких экскурсий, решив, что вам интереснее, или приобрести дополнительную.
Узнайте о новинках на теплоходе в навигацию 2019
На борту к услугам туристов:
каюты со всеми удобствами;
2 ресторана;
чайная;
концертный зал;
«Лесная гостиная»;
гладильная комната;
сувенирный киоск;
пункт проката;
медицинский пункт;
солярий на свежем воздухе;
занятия с профессиональным инструктором по фитнесу;
вечерняя дискотека с лучшими диджеями;
спутниковая навигация;
бесплатный Wi-Fi в баре.
Подробнее об обслуживании на борту>>
На теплоходе-пансионате «Северная сказка» вас ждет не только разнообразный, но и полезный отдых. Профессиональные инструкторы каждое утро проводят утреннюю зарядку и организуют занятия йогой и пилатесом. На палубе стоят тренажеры, на которых вы можете позаниматься в любое время. А в ресторане и баре вам предложат фиточай и кислородный коктейль.
Интересные факты из биографии теплохода:
После модернизации, в 2007-2008 гг., судно работало на иностранном рынке с французскими туристами. На российский рынок в обновленном виде вышел в навигацию 2009 года.
«Cеверная сказка» (до 2018 года — «Карл Маркс») – первый круизный теплоход, совершивший заход в Медвежьегорск в 2009 году и в Весьегонск в 2014 году.
Каюты и цены
В стоимость включено
Проживание в каюте соответствующей категории, трехразовое питание (включая ужин в день отправления и завтрак в день прибытия), экскурсионное обслуживание согласно программе круиза (в том числе, проезд между Никоновской и Монастырской бухтами на теплоходе типа "ОМ" на Валааме), развлекательная программа и путевая информация на борту.Узнать подробнее об услугах на борту
Для иностранных туристов в круизах с посещением Кижей - доплата 800 руб./ чел. (за весь круиз).
Первой услугой по питанию является завтрак, если теплоход отправляется в рейс до 11:00 (в последний день завтрак предусмотрен во всех рейсах, независимо от времени прибытия). Обед предусмотрен: в первый день круиза, если отправление до 14:30 (вкл), в последний день круиза, если прибытие после 14:30 (вкл). Первой услугой по питанию является ужин, если теплоход отправляется в рейс с 15:00. В последний день ужин предусмотрен в рейсах со временем прибытия позже 18:00.
Скидки

Скидка молодоженам
10% предоставляется молодоженам, а также их друзьям и родственникам (если они путешествуют в одно рейсе с молодожёнами) на рейсы с отправлением в течение одного календарного года со дня заключения брака и только на основные места. Для получения скидки необходимо предъявить справку о подаче заявления в органы ЗАГС или оригинал (копию) свидетельства о заключении брака. Скидка не предоставляется вместе с другими скидками и акциями, кроме сезонной скидки.

Скидки детям
15% – скидка детям до 14 лет (включительно) предоставляется при размещении в стандартных каютах, где места продаются по полной стоимости без дополнительных скидок (за верхнее или за дополнительное место).
Для детей до 5 лет (без предоставления отдельного спального места и питания) проезд бесплатный.

Скидки группам
5% – группам 10 – 15 человек;
8% – группам 15 – 30 человек;
10% – группам 30 – 50 человек;
12% – группам более 51 человека.
Руководитель для группы от 45 человек (44+1) – бесплатно.
*групповые скидки не предоставляются вместе с другими видами скидок и акций, кроме скидки постоянного клиента, сезонной скидки и скидок за размещение.

Скидка имениннику
10% предоставляется только имениннику при размещении на основном месте и совпадении даты рождения со временем круиза +/– 5 дня до и после. Не предоставляется вместе с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.

Скидка сотрудникам силовых ведомств
10% предоставляется сотрудникам силовых ведомств и членам их семей на основные места, если сотрудник путешествует вместе с семьей (в одном рейсе) при предъявлении подтверждающих документов. Не суммируется с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.