Нижний Новгород – Казань – Нижний Новгород
Нижний Новгород - Козьмодемьянск - Чебоксары - Казань - Свияжск - Нижний Новгород ("Праздничный")
от 23 390 ₽/чел.
Расписание круиза
День 1
Нижний Новгород
Узнать больше о местеДень 2
Козьмодемьянск
Узнать больше о местеКозьмодемьянск — красивый марийский город, атмосфера которого лучше всего ощущается во время прогулки.
Здесь вы узнаете, почему на гербе Козьмодемьянска изображены золотые лук и стрелы и какую роль сыграл в основании города Иван Грозный. Увидите красно-белый Смоленский собор, напоминающий нарядную детскую игрушку, и белоснежную Свято-Троицкую церковь, а также получите приглашение в музей купеческого быта. Он расположился в ярко-синем особняке, что некогда был выстроен для лесопромышленника Шишокина. В коллекции представлены наряды прошедших веков, книги, утварь, мебель, картины.
В дополнение к этому вы сможете заглянуть в другой музей Козьмодемьянска. Например, в историко-художественный, который часто называют «Малой Третьяковкой» — для небольшого города здесь собрана удивительная коллекция полотен и прекрасный старинный фарфор.
Интересны также этнографический музей (это целая деревня, где посетителей знакомят с марийскими традициями и культурой) и музей сатиры и юмора имени Остапа Бендера. Козьмодемьянцы уверены: именно их город вдохновил авторов «Двенадцати стульев» на создание Новых Васюков.
Козьмодемьянск был основан среди густых лесов, и это предопределило его будущее: еще во времена Петра местная древесина использовалась для строительства судов. К началу XIX веку марийский город превратился в один из основных лесопромышленных центров России.
Во время экскурсии вы увидите уютные невысокие дома и старинные особняки, украшенные различными узорами. В одном из них располагается музей купеческого быта, в другом открыта уникальная выставка «Сокровище реки». Здесь собраны предметы из мореного дуба — древесины, долгое время пролежавшей под водой.
Вы узнаете о технологии производства, а также увидите коллекцию оригинальных панно, ваз и декоративных вещей из драгоценного материала.
Чебоксары
Узнать больше о местеЭта экскурсия по Чебоксарам позволит насладиться ее живописными видами, с чистыми улицами и старинными церквями. А также познакомит с традициями чувашского народа, с древних времен живущего на берегах Волги.
Прогулка начнется в его исторической части, где стоит Введенский собор, старейшее здание во всей республике. Затем туристы спустятся к заливу и возвышающейся над ним Матери-покровительнице, одному из символов столицы Чувашии.
Также во время экскурсии путешественники увидят памятники советского времени: Театр оперы и балета, Дом Советов и монумент легендарному комдиву В.И.Чапаеву, который родился в этих местах. Представляет интерес и посещение Национального музея, чьи экспозиции помогут больше узнать об истории и быте чувашей и других народов, с которыми они соседствовали.
В завершение прогулки туристы смогут побывать на местном Арбате, где уже который год можно полюбоваться сувенирами ручной работы и приобрести те, которые понравились больше всего.
Чебоксары — город, основанный в XV веке на берегу Волги между Казанью и Нижним Новгородом. Путешественники, которые бывают здесь, влюбляются в тенистые зеленые улицы, живописный залив и строгие линии дореволюционных церквей. С удовольствием знакомятся с чувашскими традициями и языком, пробуют вкуснейшие конфеты и пиво, которое считается национальным напитком.
Туристы получают возможность оценить, как в центре города сочетаются старина и современность. Фотографируют монумент Матери высотой 46 метров, который немногим больше десяти лет назад стал символом республики. Посещают Художественный музей, находящийся в бывшем купеческом особняке, и мужской монастырь, основанный в XVI веке.
Экскурсия завершается на бульваре купца Ефремова, названного в честь знаменитого чебоксарского предпринимателя рубежа XIX и XX столетий. Здесь все желающие могут полюбоваться вышитыми рубашками и национальными головными уборами, берестяными украшениями и кожаными сумками, сделанными местными мастерами. А при желании — приобрести сувенир на добрую память.
Сами чуваши говорят, что их республика — край ста тысяч песен, ста тысяч слов и ста тысяч вышивок. Которое поколение подряд от матери к дочери передаются рецепты национальных блюд, бабушки учат внучек старинным песням и рассказывают о значении каждого вышитого узора. Но славится Чувашия и своим пивом, которое варят здесь с незапамятных времен: неудивительно, что даже на гербе республики вьется узнаваемая лоза с шишечкой.
В прошлые столетия пиво варили в каждой семье по своему рецепту. На целый месяц хозяйка могла наварить до 300 литров напитка: чтобы хватило большой семье и каждому гостю, постучавшемуся в дом!
Экскурсоводы с удовольствием расскажут об истории пивоварения и традициях, связанных с этим напитком. Покажут пивной календарь и научат произносить тосты на чувашском языке. А завершится экскурсия, конечно, дегустацией разных сортов этого национального напитка.
День 3
Казань
Узнать больше о местеКазань — одна из красивейших столиц Поволжья, официально имеющая статус третьей столицы России. Это старинный город, в котором друг с другом соседствуют несколько культурных традиций. Так, на территории кремля вы увидите и отреставрированные православные храмы, и мечеть Кул-Шариф, один из символов Казани.
Во время прогулки по кремлю стоит обратить внимание и на то, что он застраивался в течение многих веков. Поэтому рядом стоят здания ХХ столетия и памятники архитектуры, среди которых падающая башня Сююмбике XVIII века и Благовещенский собор, который начал строиться в 1555 году.
Перед вами также распахнет двери Туган Авылым. С татарского эти слова переводятся как «родная деревня». Это место, расположенное посреди города, полностью соответствует своему названию: уютная деревня, деревянные дома и пруд.
Экскурсия по столице Татарстана будет похожа на причудливую мозаику. Вы сможете увидеть своими глазами богато украшенный собор Петра и Павла и старейшую мечеть Марджан, построенную с разрешения Екатерины II. Эта мечеть стала первой на территории Казани после того, как город захватил Иван Грозный. Полюбуетесь озером Кабан, на дне которого, если верить легендам, лежат несметные сокровища татарских ханов. Театром Камала, основанным в 1906 году, и Казанским университетом, одним из старейших в России!
Казань — город, в котором сочетаются две разные культурные традиции. Мечети и православные церкви не просто возвышаются на соседних улицах, они соседствуют даже на территории старинного белостенного кремля. Именно с него и начнется экскурсия по красавице Казани. Вы увидите знаменитую Кул-Шариф. Она стоит на том месте, где когда-то находилась легендарная многоминоретная мечеть, которую разрушил Иван Грозный при взятии города. Полюбуетесь знаменитой «падающей» башней Сююмбике и древними храмами.
Что важно, столица Татарстана не только бережно хранит свою историю и оберегает памятники архитектуры. Она постоянно развивается и остается современным городом. Поэтому после посещения Кремля туристы отправятся к объектам, специально возведенным к Универсиаде 2013 года. Напомним, казанская Универсиада была признана лучшей за историю студенческо-молодежных соревнований. Параллельно проводилась «Культурная Универсиада». Также на это время пришелся национальный татарский праздник Сабантуй, международные фестивали оперы и балета.
После гости города осмотрят объекты, построенные к Чемпионату мира по водным видам спорта 2015 года. Это событие тоже имело колоссальный размах: в соревнованиях принимало участие рекордное количество стран. Их было 190.
Насколько успешно Казани удается сочетать старину и современность, стройность минаретов и блеск золотых крестов, уважение к народным традициям и интерес к развитию культуры — каждый делает выводы сам. Но перед этим стоит посетить этот живописный город хотя бы один раз!
История Раифского мужского монастыря восходит к середине XVII столетия. Именно тогда жил отшельник Филарет. Его родители были богатыми людьми, после их смерти Филарет раздал все имущество и принял постриг. Желая строгой уединенной жизни, он покинул Москву, спустился по Волге и построил келью на берегу Раифского озера.
Слава о святом человеке быстро разнеслась по округе, к нему стали приходить местные жители. Некоторые оставались здесь, посвящая себя служению Богу. Вскоре на берегу озера появилась часовня, но строительство монастыря началось уже после смерти Филарета. Сначала обитель была деревянной, каменной она стала на рубеже XVII и XVIII столетий.
В наше время это одна из самых знаменитых обителей в Поволжье. На территории монастыря 5 храмов, которые совсем непохожи друг на друга. Это и величественный Троицкий собор, и Софийская церковь, одна из самых маленьких в Европе: одновременно в ней могут находиться всего 7 человек! И Михайловская церковь, расположенная над вратами. 60-метровая колокольня делает храм, получивший название «Раифской свечи», наиболее узнаваемым.
Главная святыня обители — икона Грузинской Божией матери, которая почитается как чудотворная. Но в этот монастырь едут не только паломники. Раифская обитель — очень живописное место. Ее ансамбль вписывается в пейзаж, который дышит покоем: глубокое озеро и сосновый заповедный лес.
Свияжск
Узнать больше о местеИстория Свияжска уходит в далекое прошлое, во времена Ивана Грозного. В 1551 году крепость собрали всего за 4 недели, и уже в 1552 году она стала базой войск при осаде Казани. Как мы знаем, Свияжск полностью оправдал свое предназначение: Казань пала. Город, построенный на острове продолжал расти.
Через 3 года был основан Богородице-Успенский монастырь. В течение нескольких столетий, до XVIII века, он был центром духовной и культурной жизни региона. Так, при монастыре типография появилась раньше, чем в Москве начал свое дело Иван Федоров.
В наши дни этот монастырь — архитектурный памятник, у которого нет аналогов в Среднем Поволжье. Он интересует как специалистов, так и туристов. Особенно ценен для исследователей Успенский собор, возведенный и расписанный мастерами в 1561 году.
Еще одна из достопримечательностей Свияжска — музей истории этого города, с которой познакомят выставки «Древний город Свияжск» и «Страницы истории Свияжска». Под крышей музея, расположенного в старинном здании XIX столетия, собраны различные экспонаты: от археологических находок до макета, на котором можно увидеть, каким был город в середине XVI века.
Но в Свияжске привлекает не только его прошлое. Это живописное место: зеленые холмы, старинные церкви и просторы Волги. Благодаря этому, туристы не первое десятилетие едут в этот город и стараются снова в него вернуться.
День 4
Нижний Новгород
Узнать больше о местеГрафик движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 12.07.2025.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.
Немного больше об этом круизе
Теплоход-пансионат, сертификат соответствия №РОСС RU.У073.М02639
«Северная сказка» — уютный теплоход средних размеров для северных маршрутов, 588 проекта, построенный в Германии.
К навигации 2020 каюты «Люкс» будут полностью модернизированы, включая полную замену мебели и изменение дизайна.
Внешний облик и дизайн некоторых общественных помещений теплохода отражают северную тематику Например, на борту работает чайная, где можно попробовать разные виды чая, угоститься вареньем из северных ягод или травяными и ягодными настойками.
Одним из любимых мест на теплоходе для вас станет панорамная «Лесная гостиная», где можно почувствовать себя словно на лесной полянке. Прохладными вечерами здесь можно будет сидеть в мягком кресле, любоваться пейзажами за бортом и обмениваться впечатлениями от путешествия.
В стоимость включено трехразовое питание. Завтрак проходит по системе «шведский стол», а обед и ужин по заказному меню. В ресторане на выбор представлены блюда из мяса, рыбы или овощей. Для юных путешественников есть детское меню, а с навигации 2019 года появляется еще и безглютеновые блюда.
В продолжительных круизах вас ждут особые тематические вечера. В путешествии длиннее 7 дней организуем ужин русской кухни, а в рейсе от 10 дней — ужин европейской кухни. Собираетесь в круиз, который длится больше 15 дней? Не забудьте взять любой белый предмет одежды, он пригодится вам на белом ужине - новинке навигации 2019. Также на теплоходе “Северная сказка” в круизах от 5 дней будет проходить праздничный новогодний ужин.
Бар на теплоходе — уютное место, где можно посидеть с чашкой кофе, бокалом вина или коктейлем, а также заказать что-то в ожидании обеда или ужина. Приятный бонус — бар расположен таким образом, что из его окон можно наблюдать за речными пейзажами.
За развлечения на борту отвечает профессиональная арт-группа. Именно она готовит концерты, творческие и танцевальные мастер-классы, конкурсы, тематические вечеринки и дискотеки, а также специальную детскую программу. Особенностью в развлекательной программе данного теплохода является ежедневная сказка на ночь.
Во время большинства стоянок вы сможете отправиться на экскурсию или — если это зеленая стоянка — отдохнуть на пляже, прокатиться на велосипеде, погулять по берегу и купить свежие овощи и фрукты. Во многих городах вы можете выбрать одну из нескольких экскурсий, решив, что вам интереснее, или приобрести дополнительную.
Узнайте о новинках на теплоходе в навигацию 2019
На борту к услугам туристов:
каюты со всеми удобствами;
2 ресторана;
чайная;
концертный зал;
«Лесная гостиная»;
гладильная комната;
сувенирный киоск;
пункт проката;
медицинский пункт;
солярий на свежем воздухе;
занятия с профессиональным инструктором по фитнесу;
вечерняя дискотека с лучшими диджеями;
спутниковая навигация;
бесплатный Wi-Fi в баре.
Подробнее об обслуживании на борту>>
На теплоходе-пансионате «Северная сказка» вас ждет не только разнообразный, но и полезный отдых. Профессиональные инструкторы каждое утро проводят утреннюю зарядку и организуют занятия йогой и пилатесом. На палубе стоят тренажеры, на которых вы можете позаниматься в любое время. А в ресторане и баре вам предложат фиточай и кислородный коктейль.
Интересные факты из биографии теплохода:
После модернизации, в 2007-2008 гг., судно работало на иностранном рынке с французскими туристами. На российский рынок в обновленном виде вышел в навигацию 2009 года.
«Cеверная сказка» (до 2018 года — «Карл Маркс») – первый круизный теплоход, совершивший заход в Медвежьегорск в 2009 году и в Весьегонск в 2014 году.
Каюты и цены
В стоимость включено
Проживание в каюте соответствующей категории, трехразовое питание (включая ужин в день отправления и завтрак в день прибытия), экскурсионное обслуживание согласно программе круиза (в том числе, проезд между Никоновской и Монастырской бухтами на теплоходе типа "ОМ" на Валааме), развлекательная программа и путевая информация на борту.Узнать подробнее об услугах на борту
Для иностранных туристов в круизах с посещением Кижей - доплата 800 руб./ чел. (за весь круиз).
Первой услугой по питанию является завтрак, если теплоход отправляется в рейс до 11:00 (в последний день завтрак предусмотрен во всех рейсах, независимо от времени прибытия). Обед предусмотрен: в первый день круиза, если отправление до 14:30 (вкл), в последний день круиза, если прибытие после 14:30 (вкл). Первой услугой по питанию является ужин, если теплоход отправляется в рейс с 15:00. В последний день ужин предусмотрен в рейсах со временем прибытия позже 18:00.
Скидки

Скидка пенсионерам
5% предоставляется всем туристам старше 55 лет, независимо от гражданства, при размещении на основном месте. Не предоставляется вместе с другими скидками и акциями, кроме сезонной скидки и скидки постоянным клиентам.

Скидка молодоженам
10% предоставляется молодоженам, а также их друзьям и родственникам (если они путешествуют в одно рейсе с молодожёнами) на рейсы с отправлением в течение одного календарного года со дня заключения брака и только на основные места. Для получения скидки необходимо предъявить справку о подаче заявления в органы ЗАГС или оригинал (копию) свидетельства о заключении брака. Скидка не предоставляется вместе с другими скидками и акциями, кроме сезонной скидки.

Скидки детям
15% – скидка детям до 14 лет (включительно) предоставляется при размещении в стандартных каютах, где места продаются по полной стоимости без дополнительных скидок (за верхнее или за дополнительное место).
Для детей до 5 лет (без предоставления отдельного спального места и питания) проезд бесплатный.

Скидки группам
5% – группам 10 – 15 человек;
8% – группам 15 – 30 человек;
10% – группам 30 – 50 человек;
12% – группам более 51 человека.
Руководитель для группы от 45 человек (44+1) – бесплатно.
*групповые скидки не предоставляются вместе с другими видами скидок и акций, кроме скидки постоянного клиента, сезонной скидки и скидок за размещение.

Скидка имениннику
10% предоставляется только имениннику при размещении на основном месте и совпадении даты рождения со временем круиза +/– 5 дня до и после. Не предоставляется вместе с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.

Скидка сотрудникам силовых ведомств
10% предоставляется сотрудникам силовых ведомств и членам их семей на основные места, если сотрудник путешествует вместе с семьей (в одном рейсе) при предъявлении подтверждающих документов. Не суммируется с другими видами скидок и акций, кроме сезонной скидки.