Киров – Москва (ЮРВ)
Киров - Котельнич - Советск - Медведок (Уржум) - Вятские Поляны - Мамадыш - Чебоксары - Нижний Новгород - Муром - Касимов - Константиново - Коломна - Москва (ЮРВ) («На Вятку - 2»)
По запросу
Расписание круиза
День 1
Гирсово (Киров)
Узнать больше о местеДень 2
Котельнич
День 3
Советском этот город стал сравнительно недавно: в 1918 г. А до этого долгое время сохранял историческое название – Кукарка (первое летописное упоминание – 1594 г.), по названию реки, в устье которой был основан.
Об истории этих мест, природе и традициях туристам подробно расскажут в краеведческом музее.
Когда-то Кукарка была важным ремесленно-торговым центром Вятской губернии, и здесь сохранилось немало купеческих особняков, которые туристы увидят в ходе автобусно-пешеходной экскурсии. Это, например, великолепный образец «вятского барокко» – усадьба купцов Лебедевых, возведенная в XIX в. Также туристы посетят величественные кукарские храмы – Успенский (XIX в.) и Покровский (XVII в., памятник архитектуры федерального значения).
Желающие смогут полюбоваться панорамой города, поднявшись на пожарную каланчу, построенную в 1906 г. по проекту И.Чарушина в стиле «готическая пагода».
День 4
Медведок
Узнать больше о местеАвтобусно-пешеходная экскурсия по городу Уржуму (поклонный крест на Отрясовой горе, Свято-Троицкий собор) с посещением музея краеведения им. Н.Н. Арбузовой и дома-музея С.М. Кирова. Трансфер от Медведка до Уржума 1 ч в одну сторону.
День 5
Вятские Поляны
Узнать больше о местеАвтобусно-пешеходная экскурсия по городу (центральная площадь, посещение Михайло-Архангельской церкви, Никольского собора) с посещением Исторического музея, Дома-музея Г.С. Шпагина - знаменитого конструктора-оружейника.
День 6
Мамадыш
Узнать больше о местеВ одном из своих писем Лев Толстой писал: «Вы не поверите, что я скорее бы стал жить в Мамадыше, чем в Венеции, Риме, Неаполе…». Убедиться в том, что писатель не кривил душой, можно, посетив город.
К своей истории жители Мамадыша относятся трепетно. Особенно сильно это видно в краеведческом музее. Кроме традиционных исторических экспонатов, здесь собрана коллекция личных фотографий горожан за много десятилетий.
В Мамадыше гармонично уживаются православие и ислам. Со всей страны едут сюда верующие, чтобы испить воды источника – родника «Святая чаша», освященного в честь Николая Чудотворца.
Мусульмане и любители архитектуры стремятся посетить центральную мечеть. Знатоков исламских культовых построек наверняка заинтересует это необычное сооружение с похожим на колокольню минаретом.
День 7
Чебоксары
Узнать больше о местеЭта экскурсия по Чебоксарам позволит насладиться ее живописными видами, с чистыми улицами и старинными церквями. А также познакомит с традициями чувашского народа, с древних времен живущего на берегах Волги.
Прогулка начнется в его исторической части, где стоит Введенский собор, старейшее здание во всей республике. Затем туристы спустятся к заливу и возвышающейся над ним Матери-покровительнице, одному из символов столицы Чувашии.
Также во время экскурсии путешественники увидят памятники советского времени: Театр оперы и балета, Дом Советов и монумент легендарному комдиву В.И.Чапаеву, который родился в этих местах. Представляет интерес и посещение Национального музея, чьи экспозиции помогут больше узнать об истории и быте чувашей и других народов, с которыми они соседствовали.
В завершение прогулки туристы смогут побывать на местном Арбате, где уже который год можно полюбоваться сувенирами ручной работы и приобрести те, которые понравились больше всего.
Чебоксары — город, основанный в XV веке на берегу Волги между Казанью и Нижним Новгородом. Путешественники, которые бывают здесь, влюбляются в тенистые зеленые улицы, живописный залив и строгие линии дореволюционных церквей. С удовольствием знакомятся с чувашскими традициями и языком, пробуют вкуснейшие конфеты и пиво, которое считается национальным напитком.
Туристы получают возможность оценить, как в центре города сочетаются старина и современность. Фотографируют монумент Матери высотой 46 метров, который немногим больше десяти лет назад стал символом республики. Посещают Художественный музей, находящийся в бывшем купеческом особняке, и мужской монастырь, основанный в XVI веке.
Экскурсия завершается на бульваре купца Ефремова, названного в честь знаменитого чебоксарского предпринимателя рубежа XIX и XX столетий. Здесь все желающие могут полюбоваться вышитыми рубашками и национальными головными уборами, берестяными украшениями и кожаными сумками, сделанными местными мастерами. А при желании — приобрести сувенир на добрую память.
День 8
Нижний Новгород
Узнать больше о местеНижний Новгород — город, который стоит у слияния двух рек: Оки и Волги. Одна из его достопримечательностей — кремль, воздвигнутый в начале XVI века. Нижегородцы гордятся им и рассказывают о том, что эти стены не были взяты ни одним врагом. Более того, в XVII столетии Нижний Новгород стал одним из центров народного ополчения: именно здесь собирали войска Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Во время экскурсии путешественники попадут на территорию кремля и увидят Михайло-Архангельский собор, древнейший каменный храм в Нижнем Новгороде.
Туристы также посетят Большую Покровскую улицу. В XIX веке на ней начали строить каменные здания, дома чиновников и представителей княжеских родов, благодаря этому в народе ее часто начали называть «дворянской». Побывают путешественники и на Рождественской улице, ровеснице Нижнего Новгорода, на которой находится больше 30 памятников архитектуры! Один из них — резной и нарядный собор Пресвятой Богородицы.
Экскурсия по Нижнему Новгороду хороша тем, что вы сможете больше узнать об этом городе, оказаться в местах, где творилась история, а также полюбоваться видами Волги, которые открываются с набережной Федоровского и Чкаловской лестницы.
Нижний Новгород
Узнать больше о местеНижний Новгород
Узнать больше о местеДень 9
Муром
Узнать больше о местеМуром — город во Владимирской области, расположенный на левом берегу Оки. Это один из древнерусских городов, основанный больше 1 000 лет назад: в 862 году. С ходом времени его облик почти не менялся: и по сей день его украшают монастыри и храмы. Максим Горький писал об этом городе: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты».
Во время экскурсии вы побываете в старой части города и посетите 2 монастыря: Благовещенский, основанный самим Иваном Грозным, и Троицкий, куда стремятся верующие, чтобы поклониться мощам святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Привлекателен Муром и для любителей архитектуры. Например, Свято-Троицкий собор XVII столетия, который вы увидите во время экскурсии, украшен золочеными крестами, выкованными местными мастерами, и специальными плитками с орнаментом.
Муром — зеленый живописный город, который не раз снимался в кино. Например, вы можете увидеть его в таких фильмах, как «В огне брода нет» и «Начало».
День 10
Касимов
Узнать больше о местеКасимов — небольшой город, расположенный на левом берегу Оки. В далеком прошлом он был центром Касимовского ханства, а в наши дни сюда едут туристы, чтобы насладиться живописными видами и полюбоваться местными достопримечательностями.
Гости Касимова влюбляются в церкви с золочеными куполами, старинные здания XVII-XIX столетий, мечети и соборы. В других городах путешественники обычно посещают действующие православные церкви, но здесь им предстоит переступить порог действующей мечети.
Но, пожалуй, известнейшей достопримечательностью этих мест является расположенный на центральной площади дом-музей Алянчиковых — купеческой семьи, к которой горожане Касимова относились с небывалым уважением. Сейчас в этом здании находится музей, экспозиции которого расскажут об истории края. Здесь можно увидеть старинные деревянные скульптуры и чугунную посуду, отлитую на местных Баташевских заводах, картины, написанные в XIX столетии, снаряжение воина-мусульманина и многое другое.
Экскурсионная программа позволит почувствовать особую атмосферу города, который развивался под влиянием нескольких культур.
День 11
Константиново
Узнать больше о местеКонечно, стоит только упомянуть село Константиново, большинство вспоминают имя поэта Сергея Есенина, который здесь родился.
Сейчас Константиново — небольшое живописное село, расположенное в Рязанской области на правом берегу Оки. Чтобы в полной мере почувствовать красоту этих мест, мы предлагаем пешую экскурсию, во время которой вы сможете узнать много нового, полюбоваться природой русских равнин и насладиться свежим воздухом, полным ароматов цветов и листвы. Дышится в Константинове легко и свободно.
В селе, прямо напротив церкви Казанской Божией Матери, стоит дом семьи Есенина, где рос поэт, сюда же он возвращался к матери. В доме хранится простая крестьянская утварь и личные вещи Есениных. Он позволяет представить жизнь семьи знаменитого поэта, а также быт обычной крестьянской семьи первой половины XX столетия.
Также вы побываете в литературном музее, где у каждого есть возможность заглянуть в мир творчества Есенина, понять, как он работал над своими произведениями. В музее действует несколько постоянных экспозиций, в том числе и посвященная известной поэме Есенина «Анна Снегина».
Поездка в Константиново придётся по душе не только любителям русской литературы, но и тем, кто устал от суеты города и хочет насладиться выходным на природе.
День 12
Коломна
Узнать больше о местеКоломна — город в Московской области, расположенный у слияния рек Москвы и Оки. Основанный 900 лет назад, в 1140-1160 годах, он долгое время был экономическим центром, и сюда стекались торговцы и ремесленники.
В наше время это провинциальный город, заслуживающий внимания любителей истории и древнерусского зодчества. На его территории больше 420 памятников: церкви, старинные дома, монастыри, музеи. Наибольший интерес, конечно, представляет Коломенский кремль XVI века. В прошлые столетия он был одной из самых больших крепостей в стране. Теперь от него остались крепкие кирпичные стены и семь башен. Самая известная из них — Коломенская или Маринкина башня, в которой, согласно легенде, была заточена Марина Мнишек. Жена Лжедмитрия I стала героиней многих местных преданий. Так, говорят, что она в этих местах зарыла клад. Так ли это на самом деле, неизвестно.
На территории кремля сохранились церкви прошлых веков и музеи, в которых можно больше узнать об истории города и его традициях, а также попробовать калачи, которые пекут по старинному рецепту.
Ну и, разумеется, Коломна славится пастилой. Гости города стараются купить ее, чтобы попробовать самим и привезти близким в качестве сувенира.
День 13
Москва
Узнать больше о местеМосква
Узнать больше о местеГрафик движения может корректироваться в связи с погодными условиями, указаниями диспетчерских служб, и другими факторами, влияющими на движение судна. В программе круиза указано местное время. Вся указанная информация действительна на 04.12.2023.
При предварительном приобретении дополнительных экскурсий действуют специальные цены (от 5% ниже цены продажи экскурсий на борту теплохода во время круиза). Члены «Клуба любителей круизов Инфофлот» получают дополнительную скидку 5%.
Немного больше об этом круизе
Внимание!
13 мая в 09:30 встреча на ж.д. вокзале Кирова и трансфер на теплоход в Гирсово (15 км от Кирова). Ранний обед на теплоходе и экскурсионная программа по Кирову.
Для тех, кто хочет большего – круиз-экспедиция по Вятке!
Подобное речное путешествие проводится всего один раз в сезон – пока позволяет уровень воды. Особая атмосфера рейса, единый дух «первооткрывателей» и потрясающая дикая природа данного края делают круиз «На Вятку» поистине экспедиционным! Но, в отличие от стандартных представлений об экспедиционных турах, наше путешествие пройдет в комфортных условиях на борту небольшого уютного теплохода «Василий Чапаев».
Большинство стоянок в круизах по Вятке являются уникальными для речных круизов в целом, ведь их можно посетить только в этих рейсах!
Отправной точкой путешествия станет Киров, где до отправления в рейс гостям будет предложена автобусная обзорная экскурсия по городу (парк им. Кирова, Трифонов монастырь, Театральная площадь, Вечный огонь, Федоровская церковь, набережная Грина) с посещением Краеведческого музея или Вятского художественного музея им. Васнецовых на выбор. Красивый, благоустроенный город всегда готов поделиться с гостями частичкой своей души!
В Котельниче гостей круиза ждет традиционная экскурсия в динопарк, краеведческий и палеонтологический музеи.
Далее теплоход зайдет в город Уржум. Даже спустя столетия, здесь прекрасно сохранились уникальные дома зажиточных купцов и роскошные православные храмы застройки 18-19 века. В Уржуме будет проведена автобусно-пешеходная экскурсия по городу к поклонному кресту на Отрясовой горе и Свято-Троицкому собору, с посещением музея краеведения им. Н. Н. Арбузовой, являющимся одним из старейших музеев Кировской области, где пассажирскому судоходству на Вятке посвящен отдельный стенд, а также дома-музея С. М. Кирова.
После Нижнего Новгорода теплоход свернет с Волги на Оку, и далее путешествие продолжится по ней.
Стоянка в городе Мамадыш подарит туристам посещение целебного источника "Святая чаша", известного своей живительной водой уже несколько веков, и центральной мечети.
В Муроме в ходе пешеходной экскурсии по городу гости познакомятся со старой частью города, посетят Благовещенский и Троицкий монастыри. В Константиново состоится посещение литературного музея и родительского дома семьи Есениных.
Закончится путешествие возвращением «Василия Чапаева» в Москву на Южный речной вокзал.