Наша премьера: круизы-2023 по Оби и Иртышу

Новые маршруты Сургут-Салехард-Тобольск и Тобольск-Салехард-Сургут станут частью нашего проекта «Экспедиции «Созвездия».


Для вас:
- Богатое историческое и архитектурное наследие — древняя сибирская столица Тобольск, город-крепость Салехард, уютный красивый Ханты-Мансийск, нефтегазовая столица России Сургут, старинный поселок Березово и многое-многое другое.
- Речные просторы и красота первозданной природы.
- Возможность увидеть, как устроена добыча нефти и газа в современной России.
- А также — удобные порты отправления с ежедневными прямыми авиарейсами из ряда крупных городов РФ и прямое ж/д сообщение для тех, кто предпочитает отдыхать без перелетов.
Интересные факты о маршруте и экскурсии, которые запланированы в городах по маршрутам:*
Тобольск
В 2020 году количество туристов, посетивших Тобольск, впервые превысило численность зарегистрированного населения. Один из старейших городов на территории Урала и Сибири славится своими историческими и архитектурными памятниками, и главный из них, конечно, — Тобольский кремль, образец сибирского зодчества и единственный каменный кремль за Уральскими горами. В ансамбль кремля также входят Софийско-Успенский собор с ризницей, колокольня и Архиерейский дом, бывший дворец наместника, гостиный двор, Тюремный замок и Рентерея, неприступное хранилище государственной казны, пушнины и документов Тобольского архива. А со смотровой площадки, расположенной на высоком обрыве около стен кремля, открывается замечательный вид на Иртыш и «подольную» часть города.
Автобусно-пешеходная экскурсия: Тобольский кремль, Софийско-Успенский собор, Нижний посад Тобольска, Дом губернатора, скверы.
Дополнительная автобусная экскурсия: село Абалак, Абалакский Знаменский монастырь, комплекс «Абалак».
Ханты-Мансийск
Благодаря крупнейшим месторождениям нефти и газа родина древних народов ханты и манси превратилась в процветающий город с развитой инфраструктурой.
Здесь же находится всемирно известный геологический памятник – Самаровский ледниковый останец. Возвышающийся почти на 60 метров холм открывает весь геологический профиль региона Западная Сибирь. На территории парка также размещены скульптуры древних животных и людей, а знаменитая скульптура мамонтов, выполненных в натуральную величину, стала главным символом не только археопарка, но и всего Ханты-Мансийска.
Автобусная экскурсия: исторический центр, комплекс «Археопарк», Музей геологии, нефти и газа, парк Лосева, храм Воскресения Христова, центр зимних видов спорта.


поселок Октябрьское
Небольшой населенный пункт, чьи местные жители в основном занимаются рыбалкой, и кажется, что нет ни одной семьи без катера или моторной лодки.
При этом именно здесь находится любимый многими путешественниками и паломниками Свято-Троицкий Кондинский монастырь, памятник архитектуры начала XVIII века со своей сложной многовековой историей и бесценной культурой Кодского княжества. Просуществовав почти три века, обитель была разграблена и разрушена в первые же годы советской власти. Новая жизнь монастыря началась несколько лет назад с реставрации Свято-Троицкого храма, где теперь снова проходят службы.
Пешеходная экскурсия: Музейно-выставочный центр, культурно-информационный центр, Кондинский Свято-Троицкий монастырь
Салехард
Главный город Ямало-Ненецкого автономного округа и единственный город на планете, который построен на широте Северного Полярного круга.
С ненецкого языка слово «Салехард» переводится как «поселение на мысу», а символом города является стела, установленная на 66-й параллели, отделяющей Сибирь от Арктики. По форме стела напоминает ненецкий чум, и все, кто, приезжает в город, могут совершить внутри монумента свое маленькое путешествие из Арктики и обратно.
Еще одна необычная местная достопримечательность – парк-музей авиационной техники, сыгравшей большую роль в освоении Тюменского Севера.
Автобусная экскурсия: Обдорский острог, храм Святых апостолов Петра и Павла, музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского («Главный музей Ямала»), вантовый мост «Факел», парк-музей авиатехники, скульптурная композиция «Мамонт».
Дополнительная автобусная экскурсия: село Аксарка, тур к стойбищам оленеводов.
Дополнительная автобусная экскурсия: стойбище оленеводов. Ночь в чуме.
село Мужи
Интересно само название следующей остановки на маршруте. По-хантыйски «мыжи» означает «незамирающая вода», и вот почему: рядом с селом есть озеро, в котором рыба, основной продукт питания хантов, может перезимовать, и так, по мнению хантов, вода подо льдом остаётся живой.
Первые люди поселились в районе нынешнего села еще в первом тысячелетии до нашей эры. Старинные предметы зырянского быта можно увидеть в экспозиции дома -музея «Коми-изба», бревенчатые стены которой даже в жаркие летние дни сохраняют приятную прохладу.
Автобусная экскурсия: Дом-музей «Коми-изба», парк-музей «Живун» (с. Ханты-Мужи)
Березово
Березовский острог был известен еще в царской России. В XVIII веке сюда были сосланы светлейший князь Александр Меншиков с детьми, князь Алексей Долгоруков с семьей, граф Андрей Остерман, в XIX веке — декабристы, а в начале XX века — революционеры. Именно из Березова бежал сосланный в Обдорск Лев Троцкий.
В настоящее время это тихое и довольно уютное место с населением 7 тысяч жителей. Одна из достопримечательностей поселка – Храм Рождества Богородицы, на строительстве которого лично трудился Александр Меншиков.
Пешеходная экскурсия: краеведческий музей, дом купца Добровольского, церковь Рождества Богородицы (XVIII в.), сад Пушкина.


Сургут
Один из первых русских городов в Сибири, основанный в XVI веке на месте остяцкой крепости. А свое второе рождение город получил в 60-ые годы XX века, став центром добычи нефти и газа.
Историю города и края можно проследить по обширной экспозиции Сургутского краеведческого музея, а познакомиться с бытом северных народов советуем в этнографической деревне под открытым небом «Старый Сургут».
При этом сами местные жители шутят, что нельзя называть себя настоящим сургутянином, если вы не побывали в усадьбе купца Клепикова – деревянном историческом здании, где представлены подлинные атрибуты провинциального купеческого быта и русской старожильческой культуры XIX века.
Автобусная экскурсия: Музей под открытым небом «Старый Сургут», дом купца Клепикова, музей «Сургутнефтегаза», краеведческий музей.
Альтернативная дополнительная экскурсия (на весь день): «Когалым – жемчужина округа».
Уват
Настоящей визитной карточкой села и всего района стал местный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша». Одна из самых интересных и необычных экспозиций музея посвящена легендарной Золотой бабе. Здесь можно увидеть в том числе муляж знаменитого идола, воспроизведенный по летописям.
Также экспонаты музея расскажут много нового о событиях гражданской войны и восстания 1921 года, о политических репрессиях и жизни района в годы Великой Отечественной войны.
Традиционно популярное и зрелищное событие в Увате — это фестиваль деревянной парковой скульптуры «Чудотворцы». А любителей спорта заинтересует современный биатлонный центр и музей «А.И. Тихонов – легенда мирового биатлона», посвященный знаменитому советскому спортсмену. Сам Александр Иванович Тихонов подарил музею его имени более 600 различных экспонатов: награды, фотографии, личные вещи и документы.
Пешеходная экскурсия: Музей «Легенды седого Иртыша», музей легенды биатлона А.И. Тихонова, музей-памятник «Самолет Як-40», памятник «Вертолет Ка-26», деревянные парковые скульптуры.
Дополнительная экскурсия: Стерхова гора.
Первым пассажирским судном в Сибири стал пароход «Основа», спущенный на воду в Тюмени в 1838 году, а расцвет круизного судоходства на Оби и Иртыше пришелся на 60-80-ые годы XX века. С начала 90-х годов круизы здесь выполнялись лишь эпизодически, и теперь пассажирская навигация возвращается вместе с теплоходом «Северная сказка»!
Расскажем подробнее о теплоходе:
- Самое большое и комфортабельное пассажирское судно в истории Оби и Иртыша, прошедшее полную реконструкцию в 2007 году.
- Соотношение числа членов экипажа к числу гостей – всего 1:2, что означает повышенное внимание к каждому гостю и по-настоящему теплую домашнюю атмосферу на борту.
- Теплоход работает на круизных маршрутах из Москвы и Санкт-Петербурга. Осенью 2022 года он придет на новое место работы – в Сибирь. География круизов передана в оформлении внешнего облика и дизайне общественных помещений.
- К вашим услугам на борту: 67 пассажирских кают со всеми удобствами, два ресторана, панорамный салон «Лесная гостиная», бар «Чайная» и концертный зал.
- В стоимость круизов включено: проживание в каюте выбранной категории; питание «полный пансион», включая блюда сибирской кухни; экскурсии по программе круиза; развлекательная программа, лекции и путевая информация на борту.


Ваши дополнительные преимущества в круизе:
- Скидка 5% — молодоженам, именинникам и сотрудникам силовых ведомств.
- Скидка «Событие» – парам, у которых в 2023 году юбилей свадьбы кратный 5-ти годам, предоставляется скидка 5%.
- Скидка 3% — пенсионерам и группам от 10-ти человек.
- Специальные условия для путешественников с детьми.
Отправиться в круиз — легко! Есть несколько вариантов, как добраться к месту начала круиза.
1. Если вы выбираете маршрут из Тобольска:
Самолет |
24 сентября 2021 в Тобольске открылся аэропорт «Ремезов», а с октября 2021 стартовало регулярное авиасообщение с Москвой, Санкт-Петербургом, Сургутом, Нижневартовском и Новосибирском. Продолжительность полета из Москвы в Тобольск составит 2,5 часа. Для развития региональных маршрутов в рамках федеральной программы субсидирования авиаперевозок запланировано выделение субсидий, что может сделать цены на билеты привлекательными не только для местных жителей, но и для гостей Тобольска. Аэропорт расположен в 25 км. от города, для удобства путешественников планируется запущен автобусный экспресс «Ремезов». При этом знакомство с древней столицей Сибири, его богатой историей и достопримечательностями начнется уже в экспрессе: для пассажиров будет доступен туристический аудиогид. Дорога от аэеропорта до Тобольска занимает не более 30 минут.
Вы также можете воспользоваться ближайшим альтернативным аэропортом в Тюмени. В аэропорт Тюмени выполняются рейсы из разных регионов России, в том числе несколько ежедневных рейсов из Москвы (время в пути – 2,5 часа). Далее из Тюмени до Тобольска можно доехать на поезде (есть несколько отправлений в день, время в пути – 4 часа) или автобусе (отправления каждый час, время в пути – 5 часов). Любителям необычных поездов рекомендуем выбрать комфортабельный и стильно оформленный «Императорский маршрут», отправляющийся ежедневно утром из Тюмени в Тобольск, и вечером – в обратном направлении. Цена билетов на этот поезд не выше, чем на другие поезда. |
Поезд |
Прямой поезд до Тобольска из Москвы – 37- 42 часа в пути; из Новосибирска – 21 час; из Екатеринбурга – 9 -10 часов; из Тюмени – 4 часа. |
2. Если вы выбираете маршрут из Сургута:
Самолет |
В аэропорт Сургута выполняются рейсы из разных регионов России, в том числе несколько ежедневных рейсов из Москвы (время в пути – 3 часа). |
Поезд |
Прямой поезд до Сургута из Москвы — 46-48 часов в пути; из Новосибирска – 30 часов; из Екатеринбурга – 18 часов. |
До встречи на борту!
* В программе экскурсий возможны изменения. Подробную информацию уточняйте у наших сотрудников 8 800 301 73 46