Круизы на Соловецкие острова

Пункты на маршруте: Череповец, Вытегра, Петрозаводск, Кижи, Медвежьегорск, Сосновец (Беломорск, Соловецкие острова) .

Соловецкие острова долгое время оставались одной из самых загадочных мест на карте нашей страны. Их удаленность от цивилизации послужила тому, что в свое время здесь начали селиться монахи, искавшие уединения от светской жизни. В советские годы сложности, с которыми связан путь на Соловецкие острова, послужили уже для другой цели – отрезать заключенных, находившихся в устроенном там исправительно-трудовом лагере, от цивилизации и возможности побега.

История этих мест запутанна и полна печальных страниц, но, несмотря на все действия человека, неизменным на Соловках остается одно – величие северной природы, которая несколько столетий является молчаливым свидетелем поступков людей, но сама остается в стороне, сохраняя свою первозданную чистоту.

Дальнее путешествие

Отправиться в путь на Соловецкие острова можно разными маршрутами, но, в большинстве случаев, логистика получается весьма запутанной. Чтобы прибыть в точку назначения, предстоит сменить не один вид транспорта, позаботиться о пересадках и местах отдыха – отелях. На архипелаг, находящийся в Белом море, с большой земли можно попасть только самолетом или водным транспортом, которые даже в туристический сезон курсируют по строгому расписанию. Такие сложности с перемещением долгое время отпугивали туристов, но с начала 2000-х попасть на острова стало проще, в этом направлении запустили речные круизы.

cebd118f27.jpg

В круиз на Соловки, который предлагает судоходная компания «Созвездие», можно отправиться из Москвы или Петербурга. Выбирая в качестве отправной точки Санкт-Петербург, можно не только заодно полюбоваться красотами Северной столицы, но и познакомится со многими достопримечательностями Северо-Запада России, с его неповторимой природой, самобытным населением и своеобразной архитектурой.

Путешествие на теплоходе из СПб с возвращением в город занимает 11 дней, каждый из которых будет наполнен новыми открытиями и впечатлениями. Первые туры на Соловки из Петербурга отправляются в конце мая, а последние дни навигации приходятся на начало сентября. В середине лета у путешественников есть возможность увидеть знаменитые белые ночи, которые становятся тем ярче, чем дальше теплоход движется на север.

Сам путь на теплоходе из Санкт-Петербурга – отдельное познавательное приключение. На борту лайнера путешественники преодолевают Онежское и Белое озера, вода рек Волги, Шексны, Вытерги и Ковжи, заходят в Белое море. С палубы можно увидеть уникальные инженерные сооружения Беломорско-Балтийского канала, часть которого проходит в узком коридоре из горных пород. Расстояние между скалами так невелико, что кажется, стоит лишь протянуть руку, можно прикоснуться к ним.

Узкий канал, разделенный шлюзами, меняется на бесконечную синюю озерную гладь, прозрачные воды которых позволяют в деталях увидеть рельеф дна. Водный путь обрамлен высокими скалистыми берегами, на которых возвышаются исполинские леса. О том, что теплоход движется на север, красноречиво свидетельствует окружающая природа – первозданная и неприступная, почти не хранящая следов вмешательства человека.

Естественные и рукотворные чудеса Крайнего Севера

На Соловецкие острова отправляются, чтобы познакомиться с непростой, но интересной историей региона и суровой, но живописной северной природой.

Screenshot_2.pngВ отдалении от материка сохранились следы разных исторических периодов: языческие святилища, православные храмы, постройки периода советского атеизма. Здесь можно увидеть фрагменты разных культур и эпох, которые удивительным образом взаимодействуют вместе, складываясь в целостную мозаику.

Архипелагу есть чем удивить путешественников. Расположенные всего за 150 километров от Полярного Круга и удаленные от цивилизации, Соловки богаты достопримечательностями, как природными, так и созданными руками человека.

Из-за близости к северу острова воспринимаются как холодные и лишенные жизни, поэтому так неожиданно увидеть здесь еловые и березовые леса, зеленые луга, покрытые цветами. Несмотря на низкие температуры и нетипичный световой год, когда летом практически круглые сутки светит солнце, а зимой световой день длится всего 4 часа, местная флора удивляет своим разнообразием. Преимущественная часть островов покрыта тайгой и тундрой, но на некоторых участках можно встретить леса и луга, которые мы привыкли ассоциировать со средней полосой.

Среди уникальных природных явлений на островах – «танцующий лес», покрывающий южное побережье Большого Соловецкого острова. Деревья здесь невысокие, с мелкой листвой и искривлёнными стволами, которые словно застыли в сложных танцевальных па. Стволы деревьев изменили свою форму, приспосабливаясь к сильным ветрам со стороны Белого моря.

Архипелаг – яркий пример того, как природа и человек смогли найти способы не просто выживать, но и развиваться в непростом северном климате.

Большинство путешественников отправляется на острова ради посещения Соловецкого монастыря. Комплекс начали строить в 15 веке, но работы продолжались 4 четыре столетия, поэтому здесь можно найти следы разных эпох и архитектурных стилей. Кроме атмосферы веками намоленного места, здесь имеется и множество чудес, сотворенных руками человека в непростых условиях жизни: 

  • монастырская трапезная – вторая по величине одностолпная палата, уступающая размерами только Грановитой палате Кремля. Соловецкий монастырь.jpgЧтобы отопить такое огромное помещение, под ним выстроили специальную камеру, в которую закладывались целые бревна. Горячий воздух поднимался по воздуховодам в стенах и выходил через специальные отверстия. Во время реконструкции один из воздуховодов оставили открытым, чтобы это гости лучше могли рассмотреть всю уникальность такого архитектурного решения;

  • Спасо-Преображенский собор, своды которого покоятся всего на двух высоких столбах, вместо четырёх, как в большинстве соборов. Такое архитектурное решение сделало собор визуально вытянутым. Впечатление производит и иконостас собора, отбрасывающий золотые блики на все его внутреннее убранство;

  • Благовещенская надвратная церковь – единственная на островах, где сохранились оригинальные настенные росписи. Церковь небольшая, благодаря тому, что в советские времена здесь был музей, реставраторы только обновили и восстановили росписи, а не создавали их заново, как в других культовых сооружениях;

  • крепостные стены и башни. Вес некоторых камней, использованных во время строительства, достигает 11 тонн. Доставляли такие камни зимой на санках, а поднимали с помощью устройств из рычагов и блоков. Глядя на огромные камни, установленные друг на друга, совершенно иначе оцениваешь силу духа тех, кто возводит эти стены;

  • церковь-маяк на Секирной горе. Построенный в середине 19 века, маяк прекращал освещать путь только на несколько лет, когда страна оправлялась от последствий революции. Он работает и сегодня, все еще являясь самым высоким во всем Белом море.

О мирской жизни архипелага можно узнать в Музее истории ГУЛАГа. Экспозиция занимает здание лагерного барака, построенного в 30-е годы. Здесь собраны документальные свидетельства и фотографии из жизни заключенных, их личные вещи, свидетельства изнурительной работы, жестоких наказаний и полного бесправия, с помощью которых система пыталась искоренить инакомыслие.

Сказочное путешествие с «Созвездием»

Крепость Орешек.jpgОтправляясь на теплоходе из Санкт-Петербурга на Соловецкие острова, с первых минут ощущаешь очарование севера. Круизы осуществляются на борту «Северной сказки», принадлежащем судоходной компании «Созвездие». У этого лайнера «северная душа» – внешняя простота и лаконичность, которую по ошибке можно спутать со строгостью, сочетаются с душевностью, открытостью и гостеприимством.

Внешний облик теплохода – это отображение тех мест, куда направляется лайнер. Он словно приглашает отправиться в путь, туда, где даже солнце светит иначе.

На борту лайнера сильнее ощущается предвкушение от встречи со сказочным русским севером, овеянным загадками и легендами. Его присутствие чувствуется в прохладе «Лесной гостиной» и тепле чайной, оно витает в разговорах между гостями. Кажется, стоит внимательно всмотреться в горизонт, и можно увидеть, как меняются широты, приближается Полярный круг, а пейзаж становится все более диким, словно многовековой покой природы никогда не нарушался человеком.

Другие маршруты
Круизы в Ростов-на-Дону

Пункты на маршруте: Нижний Новгород, Казань, Саратов, Волгоград.

Круизы по Золотому кольцу

Пункты на маршруте: Ярославль, Плес, Углич, Кострома.